ГОСТ 31732-2012
Группа Н74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯК
Общие технические условия
Brandy. General specifications
МКС 67.160.10
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1795-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31732-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51618-2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на коньяк.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.9, 5.1.3.10, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3.1-5.1.3.8, требования к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53396-2009, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53921-2010, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
Примечание - допускается дополнить прилагательным, производным от названия страны - члена СНГ, выпускающей данные винодельческие продукты (Российский коньяк, Армянский коньяк, Киргизский коньяк и др.).
3.2 коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
Примечание - Дубовая клепка - по ГОСТ 247.
3.3 коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
3.4 коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
3.5 коньяк выдержанный "КВ": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.6 коньяк выдержанный высшего качества "КВВК": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.7 коньяк старый "КС": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.8 коньяк очень старый "ОС": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.9 коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный "КВ", коньяк выдержанный высшего качества "КВВК", коньяк старый "КС", коньяк очень старый "ОС", дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.
3.10 коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.
4 Классификация
4.1 В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов коньяк может быть трехлетним, четырехлетним, пятилетним, выдержанным "КВ", выдержанным высшего качества "КВВК", старым "КС" и очень старым "ОС".
4.2 Коньяк выдержанный "КВ", выдержанный высшего качества "КВВК", старый "КС" и очень старый "ОС" может быть коллекционным.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Коньяк производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для коньяка конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
Цвет | От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком |
Вкус и букет | Характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха |
5.1.3 Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40,0%.
Для коньяка конкретного наименования в потребительской таре допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,3%, в обработанном коньяке - от минус 0,1% до плюс 0,3%.
5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм
Для коньяка конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют ±2,0 г/дм
5.1.3.3 Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1,5 мг/дм
5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100 см
5.1.3.5 Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5,0 мг/100 см
5.1.3.6 Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см
5.1.3.7 Массовая концентрация летучих кислот в коньяке в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100 см
5.1.3.8 Массовая концентрация приведенного экстракта должна быть не менее 0,5 г/дм
5.1.3.9 Массовая концентрация метилового спирта в коньяке не должна превышать 2,0 г/дм
5.1.3.10 По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов) коньяк должен соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:
- дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- колер сахарный простой (Е150а) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
При производстве коньяка используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньяком обеспечивают его качество и безопасность.
5.2.2 Сырье, применяемое для производства коньяка, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка коньяка должна соответствовать требованиям [2].
5.3.2 Коньяк разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.
5.3.3 Розлив коньяка в стеклянные бутылки производят по объему или по уровню.
Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для коньяка конкретного наименования.
Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 [таблица А.1, пункт 4.2а (приложение А)].
5.3.4 Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими его качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.
5.3.5 Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.
Упаковывание бутылок с коньяком для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.3.6 Коньяк обработанный, предназначенный для транспортирования, разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих качество и безопасность продукта.
В бочках с коньяком должно быть 1%-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка коньяка должна соответствовать требованиям [3].
5.4.2 Маркирование потребительской тары с коньяком - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Если в информации для потребителя использованы "звездочки", то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
5.4.3 Маркирование транспортной упаковки с бутылками коньяка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно"; "Верх"; "Беречь от влаги".
5.4.4 Маркирование транспортной упаковки с обработанным коньяком - по ГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, с указанием:
- наименования и местонахождения изготовителя;
- наименования продукта;
- массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;
- номера транспортной тары.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание токсичных элементов) в коньяке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.
7.2 Определение органолептических показателей - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
7.5 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
7.6 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.
7.7 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.
7.8 Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.
7.9 Определение массовой концентрации летучих кислот - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта,
где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм
7.11 Определение массовой концентрации приведенного экстракта в коньяке - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.12 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.13 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение коньяка - в соответствии с требованиями [1].
8.2 Транспортирование коньяка, разлитого в потребительскую тару, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.5.
8.3 Коньяк обработанный транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.4 Коньяк обработанный хранят в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих качество и безопасность продукта.
8.5 Коньяк хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °C.
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"* |
________________ * Действует на территории Таможенного союза. | ||
[2] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"* |
________________ * Действует на территории Таможенного союза. | ||
[3] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"* |
________________ * Действует на территории Таможенного союза. |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2013