ГОСТ 33301-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАПИТКИ СПИРТНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛИРОВАННЫЕ
Общие технические условия
Distilled grain alcoholic drinks. General specifications
МКС 67.160.10
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ "ВНИИПБТ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1030-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33301-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на спиртные зерновые дистиллированные напитки (далее - спиртные напитки).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.4, к упаковке - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9353 Пшеница. Технические условия
ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13634 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16990 Рожь. Технические условия
ГОСТ 22702 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28672 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 29294 Солод пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31361 Сахар белый. Технические условия
________________
ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32080 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32930 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
ГОСТ 32222* Сахар белый. Технические условия
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 33222-2015. - .
ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 зерновые дистилляты: Алкогольная продукция крепостью до 94,8% об., получаемая одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющая вкус и аромат исходного сырья, невыдержанная или выдержанная в постоянном контакте с древесиной дуба.
3.1.1 невыдержанные зерновые дистилляты: Дистилляты, не находившиеся в контакте с древесиной дуба.
3.1.2 выдержанные зерновые дистилляты: Дистилляты, находившиеся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки, но не менее 6 мес.
3.2 спиртные зерновые дистиллированные напитки: Спиртные напитки, крепостью от 35,0% об. до 60,0% об., изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натурального красителя (сахарного колера), питьевой исправленной воды.
3.2.1 спиртные зерновые дистиллированные из одного вида злаковых культур напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, вырабатываемых из сброженного сусла из зерна одного вида злаковых культур: ржи, или ячменя, или кукурузы, или пшеницы, или других злаковых культур.
3.2.2 спиртные зерновые дистиллированные напитки купажированные: Спиртные напитки, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных дистиллятов, вырабатываемых из сброженного сусла из зерна различных злаковых культур: ржи и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы, и/или других злаковых культур.
3.2.3 спиртные зерновые дистиллированные солодовые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из сброженного солодового сусла или зернового сусла из различных зерновых культур, с добавлением не менее 50% солодовых дистиллятов.
3.2.4 выдержанные спиртные зерновые дистиллированные напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из зерновых дистиллятов, выдержанных не менее 6 мес в постоянном контакте с древесиной дуба.
4 Классификация
В зависимости от срока выдержки спиртные напитки подразделяют на выдержанные и невыдержанные.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Спиртные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для спиртного напитка конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
Невыдержанные | Выдержанные | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений | |
Цвет | Бесцветная жидкость | От светло-золотистого до темно-янтарного |
Аромат и вкус | Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата |
5.1.3 По физико-химическим показателям спиртные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %) | 35,0-60,0 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 500,0-6000,0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 10,0-350,0 |
Массовая концентрация эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 50-1500 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/дм | 30,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм | 1,0 |
Примечание - Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для напитков конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%. |
5.1.4 По показателям безопасности спиртные напитки должны соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
5.2.1 Для приготовления спиртных напитков используют:
- дистилляты зерновые выдержанные и невыдержанные, отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %), не более | 94,8 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный, %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 500,0-6000,0 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 50,0-1500,0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 10,0-350,0 |
Массовая концентрация фурфурола в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 30,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм | 1,0 |
- воду питьевую с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,2°Ж для исправленной воды;
- рожь по ГОСТ 16990;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- пшеницу по ГОСТ 9353;
- вкусоароматические компоненты в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
- сахар-песок по ГОСТ 32222;
- сахар белый по ГОСТ 33222, ГОСТ 31361;
- натуральный краситель колер сахарный;
- другие виды зернового сырья и солода по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Сырье и технологические вспомогательные средства, используемые для изготовления спиртных напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]-[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество и безопасность спиртных напитков в течение срока годности и соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Спиртные напитки разливают в стеклянные бутылки, изготовленные из натрий-силикатного стекла по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131 и другую потребительскую упаковку, обеспечивающую качество, безопасность и сохранность напитка.
5.3.3 Розлив спиртных напитков в бутылки проводят по объему и уровню.
Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема готовой продукции при температуре (20,0±0,5)°С - в соответствии с требованиями ГОСТ 32098.
5.3.4 Разлитые спиртные напитки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, в художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки.
5.3.5 Упаковку продукции, поставляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с указанием дополнительной информации:
- срок выдержки спиртного напитка. Определяется по зерновому дистилляту, входящему в состав спиртного напитка с наименьшим сроком выдержки;
- "ржаной", или "ячменный", или "кукурузный", или "пшеничный" - для спиртных напитков, изготовленных из зернового дистиллята одного вида зерна злаковых культур;
- "купажированый" - при выработке спиртного напитка из смеси зерновых дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур, с их указанием;
- "солодовый" - при выработке спиртного напитка из зерновых дистиллятов, изготовленных из солода (не менее 50%) и одного или нескольких видов зерна злаковых культур, с их указанием.
Примеры записи наименования:
Напиток спиртной зерновой дистиллированный ржаной.
Напиток спиртной зерновой дистиллированный солодовый.
5.4.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32080.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в спиртных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства страны-изготовителя.
7 Методы анализа
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 32080.
7.2 Методы анализа:
- определение органолептических показателей - по ГОСТ 33817;
- полнота налива - по ГОСТ 32080 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32080;
- определение объемной доли метилового спирта, массовой концентрации альдегидов, массовой концентрации сивушного масла, массовой концентрации сложных эфиров - по ГОСТ 32036;
- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32930;
- определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195;
- подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
- определение содержания токсичных элементов:
ртути - по ГОСТ 26927,
мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538,
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538,
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Спиртные напитки, разлитые и упакованные, транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с [1] и правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2 Спиртные напитки хранят при температуре от минус 5°С до плюс 30°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
8.3 Срок годности спиртных напитков устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[3] | ТР ТС 015/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" |
[4] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[5] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
УДК 663.5:006.354 | МКС 67.160.10 |
Ключевые слова: спиртные зерновые дистиллированные напитки, зерновые дистилляты, выдержанные, невыдержанные |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019