ГОСТ Р 52934-2008
Группа Н79
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗЕРНОВОЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов
Grain starch-containing raw material for production of ethanol.
Methods for determination of fermented carbohydrates mass fraction
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9107
9109
Дата введения 2010-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июля 2008 г. N 134-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерновое крахмалосодержащее сырье (далее - зерно) для производства этилового спирта и устанавливает следующие методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов (далее - условной крахмалистости зерна):
физико-химические (поляриметрические) методы: для зерна (кроме пшеницы) и зерносмеси; для зерна пшеницы;
экспресс-метод с использованием спектроскопии в ближней инфракрасной области для зерна ржи, пшеницы, ячменя и тритикале;
биологический метод (метод бродильной пробы) для зерна всех культур и зерносмеси, являющийся арбитражным.
Диапазон измеряемых массовых долей сбраживаемых углеводов для физико-химических и биологического методов соответствует их природному содержанию в каждой культуре зерна, а для экспресс-метода составляет от 40% до 65% включительно.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения
ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51953, ГОСТ Р 52673, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 условная крахмалистость зерна: Массовая доля сбраживаемых углеводов (крахмала и сахаров) в зерновом крахмалосодержащем сырье.
3.2 зерносмесь: Смесь основной культуры зерна с одной или несколькими другими зерновыми культурами, в которой массовая доля других зерновых культур превышает 15%.
3.3 сорная примесь зерна: Минеральная и/или органическая сорная примесь, не содержащая крахмала.
3.4 двухуровневая сеть: Совокупность анализаторов, работающих с применением одних и тех же градуировочных моделей, разрабатываемых только на одном из этих приборов с последующим переносом данных моделей на остальные приборы сети.
3.5 мастер-прибор сети: Один из анализаторов в двухуровневой сети, на котором разрабатываются градуировочные модели для последующего переноса на все остальные анализаторы данной сети.
4 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13586.3. Отобранные средние пробы помещают в стеклянные или пластмассовые контейнеры (банки, бутылки) с герметично закрывающимися крышками. Пробы хранят в сухом помещении при комнатной температуре.
5 Физико-химические (поляриметрические) методы
Сущность методов заключается в растворении крахмала и других углеводов, содержащихся в зерне, кроме пшеницы, или в зерносмеси в горячем разбавленном растворе соляной кислоты или насыщенном растворе хлорида кальция (при анализе пшеницы), осаждении белковых веществ, фильтровании и измерении оптического угла вращения полученного раствора.
5.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы
Поляриметр или сахариметр любой марки.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 любого типа, среднего класса точности, наибольшим пределом взвешивания до 1000 г, с дискретностью 10 мг.
Секундомер любой марки или часы с секундной стрелкой.
Ареометры стеклянные по ГОСТ 18481.
Термометр стеклянный диапазоном измерений от 0 °С до 50 °С включительно и погрешностью измерения ±1 °С по ГОСТ 28498.
Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.
Колбы мерные исполнения 2 по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см
Пипетки 1-2-2-25; 1-2-2-10; 1-1-2-1; 1-1-2-2 и 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
Пипетки 1-2-1 по ГОСТ 29169.
Мельница лабораторная марки У1-ЕМЛ, ЛЗМ.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания от 100 °С до 140 °С включительно и погрешностью стабилизации температуры ±2 °С или анализатор влажности "Элвиз-2".
Шкаф сушильный электрический или термостат диапазоном температуры от 40 °С до 200 °С включительно и погрешностью стабилизации температуры ±5 °С.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.
Сита N 1 и N 05 по [1].
Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Баня водяная.
Колбы круглодонные вместимостью 100 см
Колбы Кн-100 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-2000 ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания любого типа по ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, ч., раствор массовой концентрации 1,6 г/100 см
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч., раствор массовой концентрации 1,124 г/100 см
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, ч., раствор массовой концентрации 30 г/100 см
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, ч., раствор массовой концентрации 15 г/100 см
Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765, ч., раствор массовой концентрации 2,5 г/100 см
Кальций хлорид 6-водный по [2] или кальций хлорид 2-водный по [3], насыщенный раствор плотностью 1,300 г/см
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор молярной концентрации
Индикатор метиловый оранжевый по [4], раствор массовой концентрации 0,1 г/100 см
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов с характеристиками и по качеству не ниже указанных.
5.2 Метрологические характеристики
5.2.1 Физико-химические (поляриметрические) методы обеспечивают получение результатов определений массовых долей сбраживаемых углеводов в зерне с показателями точности, приведенными в таблице 1.
Таблица 1
Определяемое вещество | Диапазон измеряемых массовых долей, % | Показатели точности | ||
Границы абсолютной погрешности ± | Предел повторяемости (сходимости) | Значение критической разности для результатов анализа, полученных в двух разных лабораториях, | ||
Сбраживаемые углеводы | Природное содержание в каждой культуре зерна | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
5.3 Подготовка к анализу
5.3.1 Приготовление реактивов
5.3.1.1 Приготовление раствора соляной кислоты массовой концентрации 1,124 г/100 см
Отмеривают цилиндром вместимостью 50 см
Массовую концентрацию соляной кислоты в полученном растворе определяют титрованием раствором гидроокиси натрия молярной концентрации
В коническую колбу вместимостью 50 см
5.3.1.2 Приготовление раствора сернокислого цинка массовой концентрации 30 г/100 см
Навеску массой (30,00±0,01) г сернокислого цинка переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
5.3.1.3 Приготовление раствора железистосинеродистого калия массовой концентрации 15 г/100 см
Навеску массой (17,65±0,01) г железистосинеродистого калия переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
5.3.1.4 Приготовление раствора молибденовокислого аммония массовой концентрации 2,5 г/100 см
Навеску массой (2,50±0,01) г молибденовокислого аммония переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
5.3.1.5 Приготовление раствора уксусной кислоты массовой концентрации 1,6 г/100 см
1,7 см
5.3.1.6 Приготовление насыщенного раствора хлорида кальция плотностью 1,300 г/см
Навеску хлорида кальция 2-водного массой (750±1) г или 6-водного массой (1100±1) г помещают в химический стакан вместимостью 2000 см
Если относительная плотность раствора выше или ниже 1,300 г/см
5.3.2 Подготовка пробы зерна к анализу
5.3.2.1 Выделение навесок
При подработке зерна на складе среднюю пробу составляют из зерна, передаваемого в производство, то есть частично очищенного от сорной примеси. При подработке зерна в производстве среднюю пробу составляют из неочищенного зерна.
Из средней пробы зерна на делителе или ручным способом, указанным в ГОСТ 13586.3, выделяют по две параллельные навески зерна массой от 20 до 100 г (кукурузы - от 90 до 100 г, проса - от 20 до 25 г, всех остальных культур - от 40 до 50 г). Одну навеску используют для определения сорной примеси, влажности помола, условной крахмалистости, а другую - для определения влажности зерна.
5.3.2.2 Определение содержания сорной примеси зерна
Одну из выделенных навесок помещают на стекло или любую гладкую ровную поверхность и вручную отбирают сорную примесь органического происхождения, не содержащую крахмала (солому, мякину, лузгу, полову, колосья после извлечения из них зерен, кусочки початков кукурузы и другие), минерального происхождения (гальку, шлак, руду, камешки, комочки земли и другие).
Семена дикорастущих трав, культурных растений, испорченные зерна и другую примесь, содержащую крахмал, к сорной примеси не относят.
Отобранную сорную примесь взвешивают с точностью до 0,01 г.
Массовую долю сорной примеси
где
5.3.2.3 Определение влажности зерна
Влажность исходного или предварительно подсушенного зерна (
Влажность зерна определяют в выделенной навеске без отделения сорной примеси.
Зерно, содержащее более 17% влаги, перед размолом предварительно подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу при температуре не выше 50 °С до остаточной влажности в пределах от 9% до 15% включительно. Для зерна овса и кукурузы предварительное подсушивание проводят при влажности более 15%. При обработке результатов по 5.5 в формуле (2) используют значение влажности
5.3.2.4 Приготовление помола зерна для определения условной крахмалистости и влажности помола
Очищенное от сорной примеси и при необходимости подсушенное зерно размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно при просеивании прошло через сито с диаметром отверстий 1 мм, для кукурузы - 0,5 мм.
Размолотое зерно помещают на ровную гладкую поверхность и двумя плоскими совками перемешивают и разравнивают слоем толщиной от 3 до 5 мм.
При анализе с применением соляной кислоты отбирают совком не менее чем из 10 разных мест слоя две параллельные навески массой (5,00±0,01) г для определения условной крахмалистости и одновременно две параллельные навески массой (5,00±0,01) г для определения влажности помола.
При анализе пшеницы с применением насыщенного раствора хлорида кальция отбирают две параллельные навески массой (2,00±0,01) г для определения условной крахмалистости и одновременно две параллельные навески массой (5,00±0,01) г для определения влажности помола.
5.3.3 Подготовка пробы зерносмеси к анализу
Для определения состава зерновой смеси (массовой доли отдельных культур в смеси) отбирают навеску массой (50,00±0,01) г, помещают ее на гладкую ровную поверхность и вручную разбирают по видам зерна.
Засоренность и содержание составных частей выражают в процентах к массе исходной навески зерносмеси.
Семена дикорастущих и культурных растений, испорченные зерна, не отнесенные к основным частям зерносмеси, содержащие крахмал, следует относить к основной культуре.
Влажность исходной зерносмеси и размолотой зерносмеси (помола) определяют по ГОСТ 13586.5 или на приборе "Элвиз-2".
5.4 Проведение анализа
5.4.1 Проведение анализа зерна (кроме пшеницы) или зерносмеси с применением раствора соляной кислоты массовой концентрации 1,124 г/100 см
Две параллельные навески размолотого зерна массой (5,00±0,01) г каждая переносят без потерь в две сухие мерные колбы вместимостью 100 см
Через (15,0±0,5) мин колбы вынимают из бани и быстро приливают в них по (25-30) см
В колбы приливают для осаждения белков и осветления растворов по 1 см
Взамен указанных растворов допускается проводить осветление и осаждение белков путем добавления 6 см
Объем жидкости в колбах доводят до метки дистиллированной водой при температуре (20,0±0,2) °С и после тщательного перемешивания растворы фильтруют через сухие складчатые бумажные фильтры в чистые сухие конические колбы.
При фильтровании первые порции фильтрата отбрасывают, остальной фильтрат используют для измерения угла вращения плоскости поляризации.
Измерение проводят в поляризационной кювете длиной 200 мм при температуре (20,0±0,2) °С; при анализе овса используют кювету длиной 100 мм, удваивая при этом результаты измерений.
Для определения поляризации кювету ополаскивают фильтратом, затем осторожно, чтобы в жидкость не попали пузырьки воздуха, заполняют ее фильтратом, закрывают покровным стеклом и пробкой с винтовой нарезкой и досуха вытирают снаружи.
Измерения на поляриметре или сахариметре проводят согласно инструкциям, приложенным к приборам.
Значения условной крахмалистости для каждой пробы зерна (кроме пшеницы) и зерносмеси рассчитывают в соответствии с 5.5.
5.4.2 Проведение анализа зерна пшеницы с применением насыщенного раствора хлорида кальция
В две сухие круглодонные колбы вместимостью 100 см
Содержимое колб тщательно перемешивают. Колбы закрепляют в штативе на некотором расстоянии от источника нагрева и равномерно нагревают до кипения в течение 5 мин (пламя газовой горелки должно быть покрыто асбестовой сеткой). Во время нагрева содержимое колб перемешивают стеклянной палочкой. Кипячение проводят в течение 15 мин. В процессе кипячения следят за тем, чтобы кипение было умеренным, без вспенивания жидкости и образования комочков помола зерна на стенках колб.
После кипячения содержимое колбы в горячем состоянии переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Для осаждения белков и осветления растворов добавляют к содержимому мерной колбы по 1 см
Фильтрование и снятие показаний на поляриметре или сахариметре проводят аналогично изложенному в 5.4.1.
Значения условной крахмалистости для каждой пробы зерна пшеницы рассчитывают в соответствии с 5.5.
5.5 Обработка результатов
5.5.1 Условную крахмалистость зерна
где
100 - перевод из процентов в доли.
При анализе зерносмеси градуировочный коэффициент (
где
При использовании поляриметров с круговой шкалой показания прибора (
Вычисления по формуле (2) проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
5.5.2 За результат измерений условной крахмалистости зерна принимают среднеарифметическое значение
где
Если условие приемлемости не выполняется, выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с 5.4.
5.5.3 Результат определения условной крахмалистости, %, представляют в виде:
где
±
5.6 Контроль точности результатов определений
5.6.1 Проверку приемлемости результатов проводят при выполнении каждого анализа в соответствии с 5.5.2.
5.6.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
5.6.2.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях в соответствии с 5.4.1 и 5.4.2, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью
где
Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, полученные двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры, изложенные в ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3). При разногласиях руководствуются ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.4).
5.6.2.2 Приемлемость результатов измерений, когда измерения выполняются в одной лаборатории, но с длительным интервалом времени между измерениями (при проведении внутреннего контроля), оценивают положительно, если разность этих измерений не превышает 0,5%:
где
Если условие приемлемости не выполняется, выявляют и устраняют причины расхождений и повторяют выполнение измерений.
5.6.3 Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-6 с применением контрольных карт Шухарта. При неудовлетворительных результатах контроля, например при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют и устраняют причины этих отклонений.
Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений устанавливают в Руководстве по качеству лаборатории* в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 (подраздел 4.2) и ГОСТ Р 8.563 (пункт 7.1.1).
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
5.7 Требования безопасности
При выполнении анализов соблюдают правила работы с концентрированными кислотами.
Все работы проводят в вытяжных шкафах.
При переливании кислоты следят за тем, чтобы ее не разлить, не капнуть на стол, не облить бутыль. Если это произошло, то переливание следует прекратить, а разлитую жидкость нейтрализовать раствором питьевой соды массовой концентрации 5 г/100 см
При попадании кислоты на тело промывают это место большим количеством воды, затем раствором питьевой соды, затем снова водой.
6 Экспресс-метод
6.1 Область применения метода
Метод применяется для зерна ржи, пшеницы, ячменя и тритикале, используемого в производстве этилового спирта, с использованием анализатора "ИнфраЛЮМ ФТ-10"* [5]. С помощью этого анализатора одновременно определяют влажность испытуемого зерна, поскольку показатель "условная крахмалистость" относится к зерну с той влажностью, которую оно имеет на момент испытания.
________________
* Это средство измерений и вспомогательное оборудование являются рекомендуемыми для применения. Информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение указанного вспомогательного оборудования.
Метод пригоден для зерна, в котором массовая доля других культур не превышает 5%.
Диапазоны измеряемых значений условной крахмалистости и влажности зависят от набора образцов зерна, используемых для градуировки анализатора.
6.2 Сущность метода
Сущность метода заключается в измерении спектров пропускания образцов зерна в ближней инфракрасной области и автоматическом вычислении значений условной крахмалистости и влажности с помощью предварительно разработанных градуировочных моделей.
6.3 Средства измерений и вспомогательное оборудование
6.3.1 Средства измерений
Анализатор "ИнфраЛЮМ ФТ-10"* по [5].
________________
* Это средство измерений и вспомогательное оборудование являются рекомендуемыми для применения. Информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение указанного вспомогательного оборудования.
6.3.2 Вспомогательное оборудование
Персональный компьютер с процессором не хуже "Celeron 300 МГц", оперативной памятью не менее 64 Мб, с установленной операционной системой Windows 98, Me, 2000 и выше.
Программный комплекс "СпектраЛЮМ/Про" (Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ N 990592 от 10.08.99).
Кювета с длиной оптического пути 18 мм (поставляется вместе с анализатором фирмой НПФ "Люмэкс"*).
Шпатель (НПФ "Люмэкс"*).
Воронка для засыпания зерна (НПФ "Люмэкс"*).
Кисточка (НПФ "Люмэкс"*).
________________
* Это средство измерений и вспомогательное оборудование являются рекомендуемыми для применения. Информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение указанного вспомогательного оборудования.
Ткань хлопчатобумажная.
Герметично закрывающиеся стеклянные или пластмассовые емкости вместимостью 250 см
Сушильный шкаф СЭШ-3М с диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания100 °С - 140 °С, либо анализатор влажности "Элвиз-2".
Допускается применение средств измерения и вспомогательного оборудования с характеристиками и по качеству не ниже указанных.
6.4 Метрологические характеристики
Метод обеспечивает получение результатов анализа условной крахмалистости и массовой доли влаги зерна ржи, пшеницы, ячменя и тритикале с показателями точности, приведенными в таблице 2.
Таблица 2
Определяемое вещество | Диапазон измеряемых массовых долей, % | Показатели точности | |||
Предел повторяемости (сходимости) | Границы абсолютной погрешности ± | Предельное значение среднеквадра- | Значение критической разности для результатов анализа, полученных в двух разных лабораториях ± | ||
Сбраживаемые углеводы | От 40 до 65 включ. | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,6 |
Влага | От 8 до 17 включ. | 0,2 | 0,6 | 0,3 | 0,3 |
6.5 Подготовка к выполнению измерений
Перед выполнением измерений должны быть выполнены следующие операции: отбор средней пробы зерна; выделение навесок для анализа; определение сорной примеси; подготовка анализатора к работе; градуировка анализатора (разрабатывается для мастер-прибора сети и переносится на рабочие приборы); проверка градуировки анализатора; подготовка и заполнение кюветы анализатора.
6.5.1 Отбор и подготовка средней пробы - по разделу 4.
6.5.2 Выделение навесок
Из средней пробы зерна на делителе или ручным способом, указанным в ГОСТ 13586.3, выделяют навеску зерна массой 100 г для определения сорной примеси, условной крахмалистости и влажности.
6.5.3 Определение сорной примеси
Определение сорной примеси проводят по 5.3.2.2.
6.5.4 Подготовка анализатора к работе
Подготовку анализатора к работе проводят в соответствии с Руководством по эксплуатации анализатора "ИнфраЛЮМ ФТ-10" [5].
После включения анализатора и его перехода в рабочий режим, но не ранее чем через 30 мин после включения, проводят проверку его работоспособности в соответствии с Руководством по эксплуатации.
6.5.5 Градуировка анализатора
Градуировка анализатора заключается в выборе набора образцов для градуировки, дополнительного набора образцов для проверки градуировки, в анализе образцов обоих наборов физико-химическими методами, получении спектров пропускания образцов, градуировочной модели, описывающей связь значений показателей со спектральными данными, и проверке полученной градуировочной модели.
6.5.5.1 Выбор набора образцов для градуировки
Отбор и подготовку образцов для градуировки осуществляют согласно 6.5.1-6.5.3, 6.5.6. Значения показателей в образцах для градуировки должны быть равномерно распределены по всему предполагаемому рабочему диапазону.
Рекомендуемое минимальное число образцов для создания градуировочной модели составляет 40 образцов.
6.5.5.2 Выбор дополнительного набора образцов для проверки градуировки
Отбор и подготовку образцов осуществляют согласно 6.5.5.1.
Значения показателей в образцах дополнительного набора должны быть равномерно распределены по всему предполагаемому рабочему диапазону.
Число образцов дополнительного набора должно быть не менее 20. Образцы из дополнительного набора не должны входить в основной набор градуировочных образцов.
6.5.5.3 Физико-химический анализ образцов
Аттестацию образцов градуировочного набора и дополнительного набора для проверки градуировки проводят следующими методами:
- условную крахмалистость определяют в зерне ржи, ячменя и тритикале с применением раствора соляной кислоты по 5.4.1, в зерне пшеницы - с применением насыщенного раствора хлорида кальция по 5.4.2;
- содержание влаги определяют по ГОСТ 13586.5 или с применением анализатора "Элвиз-2".
Образцы до момента регистрации их спектров хранят в условиях, обеспечивающих сохранность полученных значений показателей.
6.5.5.4 Получение спектров пропускания для образцов градуировочного и дополнительного наборов
Спектры пропускания образцов регистрируют на анализаторе "ИнфраЛЮМ ФТ-10" [5] согласно Руководству по эксплуатации.
Измерения выполняют сразу после заполнения кюветы.
6.5.5.5 Получение градуировочной модели
Расчет градуировочной модели проводят согласно Руководству по эксплуатации анализатора "ИнфраЛЮМ ФТ-10" [5].
6.5.5.6 Проверка градуировочной модели
Проверку градуировочной модели осуществляют по спектрам образцов дополнительного набора в следующей последовательности:
Определяют значения среднеквадратического отклонения по спектрам дополнительного набора для каждого определяемого показателя, которые рассчитывают по формуле
где
Программа "СпектраЛЮМ/Про" проводит расчет по формуле для каждого определяемого показателя с выводом на экран значения SEV (Standard error of validation).
Рассчитанные значения SEV не должны превышать значений норматива контроля правильности градуировки (см. таблицу 2).
Если рассчитанное значение
6.5.6 Подготовка пробы к анализу и заполнение кюветы
Анализ очищенного от сорной примеси зерна проводят при условиях, указанных в 6.6.2. Если образцы хранились в других условиях, то перед измерением пробу выдерживают в указанных условиях не менее 2 ч либо до достижения пробой температуры помещения. Зерно, содержащее более 17% влаги, предварительно подсушивают в сушильном шкафу или на воздухе до остаточной влажности в пределах от 9% до 15%.
Кювета и окна кюветы должны быть очищены перед каждым заполнением с помощью спринцовки, кисточки или сухой хлопчатобумажной ткани.
Очищенное от сорной примеси зерно перемешивают и на гладкой поверхности распределяют в виде квадрата толщиной от 1,5 до 2 см. Затем с помощью шпателя зерно небольшими порциями, взятыми из разных мест, засыпают в кювету. Заполняют кювету анализируемой пробой так, чтобы зерно равномерно распределялось по всему объему кюветы и отсутствовали пустоты при просматривании содержимого на просвет (за исключением пространства непосредственно у боковых стенок кюветы). Заполненную кювету не следует встряхивать или уплотнять ее содержимое постукиванием.
6.6 Выполнение измерений
6.6.1 Порядок выполнения измерений
Измерения осуществляют согласно Руководству по эксплуатации анализатора "ИнфраЛЮМ ФТ-10" [5].
6.6.2 Условия выполнения измерений
При выполнении измерений в лаборатории соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха | (25±10) °С; | |||
- относительная влажность воздуха | не более 80%; | |||
- атмосферное давление | от 84 до 106,7 кПа; | |||
- напряжение питания сети переменного тока | от 198 до 242 В; | |||
- частота переменного тока | (50±1) Гц. |
В помещении, где проводят измерения, не должно быть механических вибраций, сильных электрических и магнитных полей, сильной запыленности, паров кислот и щелочей.
6.7 Обработка результатов измерений
6.7.1 Результаты единичного измерения условной крахмалистости
6.7.2 За результат анализа условной крахмалистости
Условную крахмалистость исходного (сорного) зерна (
где
Для зерна с влажностью
Результат округляют до трех значащих цифр.
6.7.3 Результаты определения условной крахмалистости
где
6.8 Контроль точности результатов измерений
6.8.1 Проверка приемлемости результатов
Проверку приемлемости результатов измерений проводят при выполнении каждого анализа.
За результаты измерений условной крахмалистости и влажности принимают среднеарифметические значения двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости по формулам
где
Если условие приемлемости не выполняется, выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют выполнение измерений.
6.8.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
6.8.2.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях в соответствии с 6.6, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью
где
Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры, изложенные в ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3). При разногласиях руководствуются ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.4).
6.8.2.2 Приемлемость результатов измерений, когда измерения выполняются в одной лаборатории, но с длительным интервалом времени между измерениями (при проведении внутреннего контроля), оценивают положительно, если разность этих измерений не превышает 0,5%:
где
Если условие приемлемости не выполняется, выясняют и устраняют причины расхождений и повторяют выполнение измерений.
6.8.3 Периодическая проверка градуировки
Проверку проводят не реже одного раза в год по 6.5.5.6 с использованием дополнительного набора образцов, удовлетворяющих требованиям 6.5.5.2.
Если результаты проверки не удовлетворяют требованиям 6.5.5.6 (в части норматива SEV), то необходимо создать новую градуировочную модель по 6.5.5 либо дополнить существующую модель.
Внеочередную проверку градуировки проводят после ремонта анализатора, результаты которого могли повлиять на метрологические характеристики анализатора.
6.8.4 Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-6 с применением контрольных карт Шухарта. При неудовлетворительных результатах контроля, например при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют и устраняют причины этих отклонений.
Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений устанавливают в Руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 (подраздел 4.2) и ГОСТ Р 8.563 (пункт 7.1.1).
6.9 Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019 и требования, изложенные в технической документации на анализатор "ИнфраЛЮМ ФТ-10" [5].
7 Биологический метод (метод бродильной пробы)
Биологический метод используют в качестве арбитражного для определения условной крахмалистости зерна. Результаты, полученные биологическим методом, принимают как окончательные.
7.1 Сущность метода
Биологический метод основан на лабораторном сбраживании углеводов зерна в стандартных условиях подготовки пробы зерна к сбраживанию.
Условную крахмалистость зерна определяют по количеству получаемых продуктов брожения.
Для сбраживания используют размолотое зерно, которое клейстеризуют, разваривают под давлением, осахаривают ферментами и сбраживают дрожжами.
В зрелой бражке определяют объемную долю спирта и содержание несброженных углеводов. Все эти продукты пересчитывают на массу крахмала. Полученное значение массы крахмала принимают равным 93,7% от количества крахмала, введенного с размолотым зерном. Остальные 6,3% - это потери на различных стадиях процесса: 1,5% - при разваривании, 1,5% - на образование биомассы дрожжей, 2,5% - на образование побочных продуктов брожения, 0,2% - при перегонке бражки и 0,6% - потери спирта с отходящим при брожении углекислым газом.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 любого типа, среднего класса точности, наибольшим пределом взвешивания от 200 до 1000 г, с дискретностью 10 мг.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 любого типа, высокого класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г, с дискретностью 0,1 мг.
Ареометры стеклянные для спирта типа АСП-1 или АСП-2 по ГОСТ 18481.
Термометры стеклянные с ценой деления 0,1 °С и 0,5 °С по ГОСТ 28498.
Фотоэлектроколориметр.
Секундомер.
Колбы мерные 1-100-2; 1-200-2; 1-250-2 и 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретки 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетки 2-2-5; 2-2-10 по ГОСТ 29169 и 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1-50, 1-250, 1-500 по ГОСТ 1770.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М.
Анализатор влажности "Элвиз-2".
Холодильник стеклянный лабораторный шариковый ХШ-3-400 или с прямой трубкой ХПТ-3-400 по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель КО-14/23-100 ХС или КО-60 ХС по ГОСТ 25336.
Автоклав лабораторный.
Мельница лабораторная марки ЛЗМ.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Баня водяная.
Центрифуга лабораторная любого типа.
Затвор (шариковый).
Палочки стеклянные.
Колбы Кн-1-500; Кн-1-750 по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.
Пробирки вместимостью 25 см
Штатив для пробирок.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Антрон (Антрон для анализа фирмы "Merk"* с массовой долей основного вещества не менее 98%), раствор с массовой долей 0,2%.
________________
* Указанный реактив является рекомендуемым к применению. Эта информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает его обязательное применение. Допускаются к использованию аналогичные реактивы других изготовителей, предназначенные для целей описываемого метода.
Ферментные препараты глюкоамилазы и альфа-амилазы любого происхождения.
Кислота серная по ГОСТ 14262, ос.ч., концентрированная.
Допускается применение средств измерений, вспомогательных материалов и реактивов с характеристиками и по качеству не ниже указанных.
7.3 Метрологические характеристики
Метод обеспечивает получение результатов измерений с показателями точности, приведенными в таблице 3, при доверительной вероятности
Таблица 3
Определяемое вещество | Диапазон измерений массовых долей, % | Показатели точности | |
Значение критического диапазона | Границы абсолютной погрешности ± | ||
Сбраживаемые углеводы | Природное содержание в каждой культуре зерна | 1,5 | 0,6 |
7.4 Подготовка к анализу
7.4.1 Приготовление дрожжей
Производственное ржаное или пшеничное сусло разбавляют водопроводной водой до концентрации от 11% до 12%, разливают в бутылки вместимостью 500 см
Чистую культуру дрожжей из пробирки стерильно пересевают на 200 см
Односуточную культуру дрожжей пересевают на 200 см
Готовые дрожжи центрифугируют, осадок промывают водопроводной водой и снова центрифугируют. Эти операции повторяют не менее трех раз. За этот период дрожжи оказываются полностью отмытыми от углеводов и спирта. Промытые дрожжи переносят в цилиндр с помощью 50 см
7.4.2 Осахаривающие материалы
В качестве осахаривающих материалов используют ферментные препараты, содержащие альфа-амилазу и глюкоамилазу. Количество осахаривающих материалов дозируют по [7].
7.4.3 Характеристика пробы зерна и подготовка ее к анализу
При поступлении проб зерна в бутылках вместимостью 500 см
В зерне, поступающем на проведение арбитражного анализа, определяют показатели сорной примеси по 5.3.2.2, влажности по 5.3.2.3 и условной крахмалистости по 5.4.
Для анализа биологическим методом отбирают пробу массой 200 г. После отделения сорной примеси пробу измельчают на лабораторной мельнице, добиваясь прохода через сито с диаметром отверстий 1 мм не менее 90% помола.
Измельченное зерно перемешивают. При взятии навесок помола для биологического метода одновременно берут навеску для определения влажности помола по ГОСТ 13586.5 или на анализаторе "Элвиз-2".
7.4.4 Приготовление реактивов
7.4.4.1 Приготовление раствора антрона с массовой долей 0,2%
Навеску антрона массой (0,9175±0,0005) г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
Раствор хранят в холодильнике при температуре (5±2) °С не более 12 сут.
7.5 Проведение сбраживания зерна
Навески помола зерна (50,00±0,01) г помещают в три сухие конические колбы вместимостью 500 см
Колбы вынимают из бани, закрывают стеклянными и бумажными колпачками и помещают в нагретый автоклав для разваривания. Давление в автоклаве повышают в течение 20-30 мин до избыточного равного 0,15 МПа (1,5 атм) и выдерживают колбы в течение 90 мин. Затем колбы охлаждают до температуры 60 °С и добавляют ферментные препараты, содержащие глюкоамилазу и альфа-амилазу, согласно нормам по [7].
Осахаривание ферментами проводят при температуре (59±1) °С в термостате в течение 60 мин.
По истечении этого времени колбы вынимают из термостата, охлаждают содержимое до температуры 30 °С и добавляют по 10 см
Для обеспечения стерильности приливают раствор формалина из расчета 0,02% от массы осахаренного сусла. Содержимое колб перемешивают, палочки обмывают, используя от 40 до 50 см
Колбы взвешивают, затем закрывают резиновыми пробками, в которые вставлены затворы, заполненные наполовину водой.
Колбы помещают в термостат с температурой от 29 °С до 30 °С и проводят брожение в течение 72 ч.
После окончания брожения колбы вынимают из термостата, охлаждают до температуры 20 °С, удаляют затворы и взвешивают.
7.6 Анализ продуктов брожения
7.6.1 Определение количества спирта в бражке
Из каждой колбы отбирают (100,00±0,01) г нефильтрованной бражки, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см
Объемную долю спирта в дистилляте
Объем спирта в полученной бражке
где
7.6.2 Определение содержания несброженных углеводов в бражке
Отбирают навеску бражки массой (25,00±0,01) г в стаканчик вместимостью 50 см
Фильтрат разбавляют дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы в разбавленном растворе массовая концентрация углеводов составляла от 4 мг/100 см
Определение углеводов проводят фотоколориметрическим методом с применением раствора антрона.
В пробирку с пришлифованной пробкой вносят 5,0 см
Параллельно готовят контрольный раствор, добавляя к 5 см
Пробирки герметично закрывают пробками, энергично перемешивают в течение 10 с и помещают в бурно кипящую водяную баню на 6 мин. Кипение воды в водяной бане должно возобновиться через 0,5 мин с момента погружения пробирок. После кипячения пробирки вынимают и охлаждают в проточной воде или в воде со льдом.
Интенсивность образовавшейся сине-зеленой окраски растворов измеряют на фотоэлектроколориметре, используя два светофильтра с длинами волн 440 и 590 нм в кюветах с шириной рабочей грани 5 мм. В качестве раствора сравнения используют контрольный раствор светло-желтого цвета.
В результате измерений получают два значения оптической плотности -
Массовую концентрацию несброженных углеводов в бражке
где 19,53; 21,33; 16,84 - градуировочные коэффициенты, полученные экспериментальным путем;
0,9 - коэффициент пересчета глюкозы в крахмал.
За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождения между которыми не превышают ±5% отн.
Пример составления расчетных формул приведен в [6].
Содержание несброженных углеводов в бражке
7.7 Обработка результатов
7.7.1 Расчет условной крахмалистости
где
71,98 - теоретический выход спирта из 100 г крахмала, см
93,7 - количество углеводов, в пересчете на крахмал, израсходованных на образование спирта и оставшихся в бражке несброженными, в процентах от введенных с помолом;
50 - навеска помола, г;
7.7.2 За результат измерений условной крахмалистости зерна принимают среднеарифметическое значение
где
Если условие приемлемости не выполняется, за результат принимают второй по величине результат из трех параллельных определений.
7.7.3 Результаты определения условной крахмалистости зерна в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде:
где ±
7.8 Контроль точности результатов определений
7.8.1 Проверку приемлемости результатов проводят при выполнении каждого анализа в соответствии с 7.7.2.
7.9 Требования безопасности
7.9.1 К обслуживанию сосудов, работающих под давлением, допускаются лица, прошедшие специальное обучение.
7.9.2 При выполнении анализов необходимо соблюдать правила работы с концентрированными кислотами по 5.8.
8 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений и обработке результатов допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное образование или опыт работы в химической лаборатории, освоившего методику выполнения измерений с требующейся точностью.
Библиография
[1] ТУ 3618-001-39436682-98 или ТУ 14-4-1374-86 | Сита лабораторные |
[2] ТУ 6-09-4978-81 или ФС 42-2567-00 | Кальций хлорид 6-водный |
[3] ТУ 6-09-5077 | Кальций хлорид 2-водный |
[4] ТУ 6-09-5171-84 | Метиловый оранжевый |
[5] ТУ 4321-152-20506233-99 | Анализатор "ИнфраЛЮМ ФТ-10" |
[6] | "Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства", М.: Агропромиздат, 1986 г. |
[7] | Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов СН 10-12446-99, М., 2000 |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2008