ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 32113-2013 "Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты"*
______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.07.2015 N 998-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2016 (ИУС N 11, 2015 год). - .
МКС 67.160.10
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 47-2015 от 18.06.2015)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 11113
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_______________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2016-01-01.
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
Alcoholic products and raw materials for their production. Enzymatic method for determination of citric acid mass fraction".
Раздел 1 изложить в новой редакции:
"1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вина, виноматериалы, игристые вина (шампанское), винные напитки и сырье для их производства (далее - продукт) и устанавливает ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты в указанных продуктах. Диапазон измерений - от 0,01 до 2,00 г/дм
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта";
ссылку на ГОСТ ИСО 5725-6-2003 дополнить знаком сноски: *;
дополнить сноской - *;
"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике";
исключить ссылки:
"ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические условия".
Раздел 4. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции:
"Спектрофотометр с шириной спектральной полосы не более 10 нм для измерений при длинах волн 334, или 340, или 365 нм, с пределами допускаемых значений абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания ±1% (кюветы из оптического стекла или полимерных материалов с толщиной поглощающего свет слоя 1 см).
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.";
пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:
"Пипетки с одной меткой 1-2-1, 1-1-1, 1-2-2, 1-1-2, 1-2-5, 1-1-5, 1-2-10, 1-1-10, 1-2-25, 1-1-25 по ГОСТ 29169.
Пипетки градуированные 1-1-1-0,5; 1-1-2-0,5; 2-1-1-0,5; 2-1-2-0,5; 2-1-1-0,5; 1-1-1-1; 1-1-2-1; 2-1-1-1; 2-1-2-1; 2-1-1-1; 1-1-1-2; 1-1-2-2; 2-1-1-2; 2-1-2-2; 2-1-1-2; 1-1-1-5; 1-1-2-5; 2-1-1-5; 2-1-2-5; 2-1-1-5 по ГОСТ 29227.";
восьмой абзац изложить в новой редакции:
"Колбы мерные 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 1-500-2, 2-500-2, 3-500-2 по ГОСТ 1770.";
одиннадцатый - четырнадцатый абзацы изложить в новой редакции:
"Колбы Кн-1-50, Кн-2-50 по ГОСТ 25336.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-10 ТС, Н-1-10 ТС, В-1-25 ТС, Н-1-25 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770.";
восемнадцатый абзац изложить в новой редакции:
"глицилглицин, препарат массовой долей не менее 99% основного вещества";
Двадцатый - двадцать третий абзацы изложить в новой редакции:
"Никотинамидадениндинуклеотид восстановленный (НАДН), препарат массовой долей основного вещества не менее 90%.
L-малатдегидрогеназа (L-МДГ), ферментативная активность не менее 136 Е (ЕС 1.1.1.37).
L-лактатдегидрогеназа (L-ЛДГ), ферментативная активность не менее 280 Е (ЕС 1.1.1.27).
Цитратлиаза (ЦЛ), ферментативная активность не менее 12 Е (ЕС 4.1.3.6).";
двадцать восьмой абзац изложить в новой редакции:
"Поливинилполипирролидон (ПВПП)";
предпоследний, последний абзацы изложить в новой редакции:
"Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.";
дополнить абзацем (после последнего):
"Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также посуды, реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных".
Подраздел 6.2. Первый абзац после слов "соляной кислоты" дополнить словами: "приготовленной по ГОСТ 4517";
второй, третий абзацы исключить.
Пункт 6.3.1 дополнить абзацем:
"Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 1 мес".
Пункт 6.3.5. Наименование изложить в новой редакции:
"Приготовление раствора никотинамидадениндинуклеотида восстановленного";
первый абзац. Заменить обозначение: "NADH" на "НАДН".
Пункт 6.3.6. Наименование изложить в новой редакции:
"Приготовление раствора L-малатдегидрогеназы/L-лактатдегидрогеназы";
первый абзац. Заменить обозначения: "МДГГ" на " L-МДГ", "ЛДГГ" на "L-ЛДГ".
Пункт 6.3.7. Наименование изложить в новой редакции:
"Приготовление раствора цитратлиазы";
первый абзац. Заменить значение: "168 мг" на "50 мг".
Пункт 6.3.8 изложить в новой редакции:
"6.3.8 Приготовление контрольного раствора лимонной кислоты
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 6 мес".
Пункт 6.4. Первый абзац. Исключить слово: "/фотометра".
Пункты 7.1.1, 7.1.2 изложить в новой редакции:
"7.1.1 Удаление диоксида углерода (двуокиси углерода)
Пробы продуктов, насыщенных диоксидом углерода, предварительно дегазируют. Избыток диоксида углерода удаляют в соответствии с ГОСТ 32095 (пункт 6.1).
7.1.2 Обесцвечивание интенсивно окрашенных проб продуктов
Интенсивно окрашенные красные пробы продуктов предварительно подвергают обесцвечиванию с помощью ПВПП.
В стакан вместимостью 25 см
Пункт 7.1.3. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
Таблица 1
Диапазон измерений массовой концентрации лимонной кислоты, г/дм | Коэффициент разбавления | |||||
От | 0,01 | до | 0,24 | включ. | 1 | |
Св. | 0,24 | " | 0,85 | " | 4 | |
" | 0,85 | " | 1,25 | " | 5 | |
" | 1,25 | " | 2,00 | " | 10 |
Пункт 7.2. Таблица 2. Заменить обозначения и слово: "
предпоследний, последний абзацы. Заменить обозначение: "
последний абзац после слов "в растворы" дополнить словами: "находящиеся в кюветах,".
Подразделы 8.1, 8.2 изложить в новой редакции:
"8.1 Массовую концентрацию лимонной кислоты
где
где
- при 340 нм - 6,30;
- при 365 нм - 3,40;
- при 334 нм - 6,18;
1000 - коэффициент пересчета ммоль в моль.
Примечание - Если
8.2 За результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (сходимости)
Результаты измерений считают приемлемыми при условии
где
Если условие (3) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости) в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 4.2)".
Раздел 8 дополнить подразделом 8.3:
"8.3 Результат определений в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде
где
Таблица 2а
Диапазон измерений массовой концентрации лимонной кислоты, г/дм | Предел повторяемости (сходимости) | Предел воспроизводимости | Границы относительной погрешности |
От 0,01 до 2,00 включ. | 5 | 7 | 5 |
Если содержание лимонной кислоты выходит за пределы границы диапазона измерений, приводят следующую запись в журнале: "Массовая концентрация лимонной кислоты менее 0,01 г/дм
Пункт 9.2. Заменить слова: "анализа одной и той же пробы" на "определений в одной и той же пробе"; "в таблице 4" на "в таблице 2а".
Пункт 9.3. Первый, второй абзацы. Заменить слово: "стандартный" на "контрольный" (3 раза);
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3
Наименование раствора | Объем, см | ||
Контрольный раствор | Проба | Контрольный раствор + проба | |
Буферный раствор по 6.3.4 | 1,00 | ||
Раствор НАДН по 6.3.5 | 0,10 | ||
Проба | - | 0,20 | 0,10 |
Контрольный раствор | 0,20 | - | 0,10 |
Бидистиллированная вода | 1,80 | ||
Раствор L-МДГ/L-ЛДГ по 6.3.6 | 0,02 |
формулу 5 изложить в новой редакции; дополнить экспликацией:
"
где
формулу 6 изложить в новой редакции; дополнить экспликацией:
"
где
формулу 7 изложить в новой редакции; дополнить экспликацией:
"
где
последний абзац и таблицу 4 исключить.
Библиографические данные. Ключевые слова изложить в новой редакции:
"продукция алкогольная и сырье для ее производства, лимонная кислота, массовая концентрация, ферментативный метод, L-малатдегидрогеназа, L-лактатдегидрогеназа, цитратлиаза, поливинилполипирролидон, никотинамидадениндинуклеотид восстановленный".
Электронный текст документа
и сверен по:
ИУС N 11, 2015