ГОСТ Р 52841-2007
Группа Н79
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза
Wine production.
Determination of organic acids by capillary electrophoresis method
ОКС 67.160.10
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Россельхозакадемии (ГНУ "СКЗНИИСиВ" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 470-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения содержания органических кислот - винной, яблочной, янтарной, лимонной и молочной в диапазоне измерений с учетом разбавления от 0,001 до 0,050 г/дм
Требования к контролируемым показателям по массовой концентрации лимонной кислоты установлены в ГОСТ Р 52404, ГОСТ Р 52523 и ГОСТ Р 52558.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Требования безопасности
3.1 Требования электробезопасности при работе с приборами - по ГОСТ 12.1.019.
3.2 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно ГОСТ 12.1.007.
3.3 К выполнению измерений методом капиллярного электрофореза допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже инженера, прошедшие соответствующий курс обучения, или лица, имеющие удостоверения на право работы методом газовой или высокоэффективной жидкостной хроматографии.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы
Прибор (система) капиллярного электрофореза, оснащенный кварцевым капилляром длиной не менее 50 см до детектора, внутренним диаметром 75 мкм, фотометрическим детектором, работающим на длине волны 254 нм, или спектрофотометрическим детектором в интервале длин волн от 200 до 300 нм и электронно-вычислительной машиной (компьютером) с программным обеспечением для обработки электрофореграмм, например система капиллярного электрофореза "Капель" (НПФ Люмэкс).
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0002 г.
Пипетки мерные 2-го класса точности по ГОСТ 29227.
Колбы мерные 2-го класса точности по ГОСТ 1770.
Пробирки одноразовые (типа Эппендорфа) вместимостью 1,5 см
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Кислота винная с содержанием основного вещества не менее 99,0%
Кислота яблочная с содержанием основного вещества не менее 99,0%
Кислота янтарная с содержанием основного вещества не менее 99,0%
Кислота лимонная с содержанием основного вещества не менее 99,0%
Лактат лития с содержанием основного вещества не менее 95,0%
Кислота дипиколиновая с содержанием основного вещества не менее 99,0%
Тетраметилэтилендиамин с содержанием основного вещества не менее 99,5%
Этилендиаминдиуксусная кислота с содержанием основного вещества не менее 99,0%
________________
Примечание - Средства измерений должны быть поверены в установленные сроки. Допускается использовать средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы с аналогичными или лучшими метрологическими характеристиками.
5 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6 Сущность метода
Метод капиллярного электрофореза определения массовой концентрации органических кислот основан на миграции и разделении анионных форм анализируемых компонентов под действием электрического поля вследствие их различной электрофоретической подвижности. Для детектирования кислот используют косвенный метод, регистрируя поглощение в ультрафиолетовой области спектра при 254 или 270 нм.
7 Метрологические характеристики
7.1 Диапазон измерения
Диапазон измеряемых концентраций с учетом разбавления - от 0,001 до 0,050 г/дм
7.2 Прецизионность метода
Показатели прецизионности метода определены в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-3 и представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели прецизионности метода определения массовых концентраций органических кислот
Наименование показателя | Значение показателя |
Диапазон измерений, г/дм | 0,001-0,05 |
Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) | 4 |
Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) | 10 |
Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений) | 12 |
Предел воспроизводимости | 28 |
Границы относительной погрешности при вероятности ± | 20 |
8 Требования к условиям выполнения измерений
Подготовку проб и измерения проводят в лабораторных условиях при температуре окружающего воздуха (23±5) °С, атмосферном давлении от 87 до 107 кПа, относительной влажности воздуха не более 80% при температуре 25 °С, частоте переменного тока (50,0±0,4) Гц, напряжении в сети 220 В.
9 Подготовка к выполнению измерений
9.1 Приготовление буферных и вспомогательных растворов
9.1.1 Раствор гидроксида натрия массовой долей 4%
В 50-60 см
9.1.2 Раствор соляной кислоты массовой долей 3,5%
В мерную колбу вместимостью 100 см
9.1.3 Раствор дипиколиновой кислоты массовой долей 0,21%
В стакан вместимостью 50 см
9.1.4 Раствор тетраметилэтилендиамина массовой долей 2,32%
В стакан вместимостью 25 см
9.1.5 Раствор этилендиаминдиуксусной кислоты массовой долей 0,176%
В стакан вместимостью 25 см
9.1.6 Рабочий буферный раствор
Раствор дипиколиновой кислоты по 9.1.3, раствор тетраметилэтилендиамина по 9.1.4, раствор этилендиаминдиуксусной кислоты по 9.1.5 смешивают в объемном соотношении 8:1:1. Полученный рабочий буферный раствор помещают в пробирки Эппендорфа в количестве 0,8 см
9.2 Подготовка прибора и порядок проведения анализа
Прибор подготавливают к работе в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают следующие рабочие параметры:
- длина волны спектрофотометрического детектора - 270 нм, фотометрического - 254 нм;
- напряжение "минус 25 кВ";
- дозирование пробы - пневматическое при 30 мБар в течение 5 с при напряжении 0 кВ;
- время анализа - 15 мин;
- рекомендуется термостатирование капилляра при температуре 20 °С.
Перед измерением подготавливают капилляр к работе, промывая его 3,5%-ным раствором соляной кислоты (см. 9.1.2) в течение 3 мин, затем дистиллированной водой - 3 мин, затем 4%-ным раствором гидроокиси натрия (см. 9.1.1) в течение 3 мин, затем дистиллированной водой в течение 3 мин и далее рабочим буферным раствором (см. 9.1.6) в течение 3 мин.
Капилляр промывают каждый раз при включении прибора. Результаты первого измерения отбрасывают. Содержимое одной пробирки с рабочим буферным раствором можно использовать для выполнения не более пяти измерений.
9.3 Приготовление градуировочных растворов
9.3.1 Основной градуировочный раствор смеси кислот концентрацией 1 г/дм
Отбирают навески винной, яблочной, янтарной, лимонной кислот массой 0,100 г каждую (для моногидрата лимонной кислоты навеска составляет 0,109 г), лактата лития массой 0,117 г с точностью 0,001 г и вносят в мерную колбу вместимостью 100 см
9.3.2 Рабочие градуировочные растворы (массовой концентрацией 0,001, 0,005, 0,010, 0,025 и 0,050 г/дм
9.3.3 Градуировочные растворы концентрацией 0,001, 0,005, 0,010, 0,025, 0,050 г/дм
при замене капилляра;
при замене хотя бы одного из компонентов буферного раствора;
при изменении рабочего напряжения;
при изменении времени ввода пробы и давления ввода;
при отрицательных результатах контроля стабильности градуировочной характеристики.
Примеры электрофореграмм приведены в приложении А.
9.3.4 Приготовление раствора для контроля стабильности градуировочной характеристики
В мерную колбу вместимостью 1000 см
10 Проведение измерений
Перед проведением измерений по 9.2 исследуемые пробы разбавляют в 50-100 раз дистиллированной водой до концентрации анализируемых кислот не более 0,050 г/дм
11 Обработка и оформление результатов измерений
11.1 Используя электрофореграмму, зарегистрированную при помощи программного обеспечения к прибору, рассчитывают массовую концентрацию соответствующих кислот по установленным градуировочным характеристикам (см. 9.3.3).
Массовую концентрацию органических кислот в исследуемой пробе
где
11.2 За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение
где
11.3 Результат анализа представляют в виде:
где
11.4 Границу абсолютной погрешности
где
Числовое значение результата определения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границы абсолютной погрешности.
Приложение А
(справочное)
Электрофореграммы стандартного раствора органических кислот
и образца винопродукции
Рисунок А.1 - Электрофореграмма стандартного раствора кислот, с концентрацией 0,05 г/дм
Рисунок А.2 - Электрофореграмма образца винопродукции
Примечание - На электрофореграммах возможно появление пиков неидентифицированных кислот, не мешающих проведению количественного анализа.
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2008