agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 5962-67
Наименование:
Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01/01/1968
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ этиловый РЕКТИФИКОВАННЫЙ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol.

Specifications

ГОСТ

5962—67

ОКП 91 8211 2000

Дата введения 01.01.68

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт, получаемый путем брагоректификации спиртовых бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро-и крахмалосодержащего пищевого сырья.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный выпускают:

«Люкс»;

«Экстра»;

высшей очистки;

1-го сорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Спирт «Люкс» и «Экстра» вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % при выработке спирта «Экстра». Спирт «Люкс» и «Экстра», предназначенный для производства водки, поставляемой на экспорт, вырабатывается из зерна в здоровом состоянии.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

1.3. Спирт высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

а) из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

б) из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

в) из мелассы.

(Измененная редакция, Изм* № 1)*

1.4. (Исключен, Изм. № 1)*

1.5. Спирт должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и

регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3)*

1.6. По органолептическим показателям спирт должен соответ-

ствовать требованиям,

указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид Цвет

Вкус и запах

Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость

Характерные для каждого этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

1.7. По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1)*

Таблица 2

Норма для спирта

Наименование показателя

«Люкс»

«Экстра»

высшей

очистки

1-го сорта

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,3

96,5

96,2

96,0

Проба на чистоту с серной

кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее

22

20

15

10

Массовая концентрация

альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм3, не более

2

2

4

10

Продолжение таблицы 2

Норма для спирта

Наименование показателя

«Люкс»

«Экстра»

высшей

очистки

1-го сорта

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в безводном спирте, мг/дм3, не более

2

3

4

15

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый, в безводном спирте, мг/дм3, не более

18

25

30

50

Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,03

0,05

0,05

Массовая концентрация свободных кислот (без С02), в безводном спирте, мг/дм3, не более

8

12

15

20

Содержание фурфурола

Не допускается

1.8. (Исключен, Изм. № 1).

1а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

la. 1. Требования безопасности — по ГОСТ 5964 со следующими дополнениями:

в производственных условиях должна соблюдаться герметизация производственных процессов;

в случае возгорания допускается тушение спирта путем разбавления его водой.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Правила приемки, отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 5964.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

3.1. Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для него чистых цистернах или баках.

Срок хранения спирта не ограничен.

(Измененная редакция, Изм* № 1)*

3.2. Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

3.3. Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

3.4. Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых бочках по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутылках по ОСТ 6—09—108 или бутылях по ГОСТ 5717, или бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть опломбированы или опечатаны. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзинки, заполненные прокладочным материалом. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1)*

3.5. На каждой бочке должна быть нанесена трафаретом надпись стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне — этикетка с обозначениями:

а) «огнеопасно»;

б) наименования организации, в систему которой входит завод-изготовитель;

в) наименования завода-изготовителя;

г) наименование спирта;

д) количества спирта в дал;

е) массы брутто в кг;

ж) номера настоящего стандарта.

П р имечание. Этикетка должна быть наклеена на дощечку или прочный картон, подвешенный на шпагате.

3.6. Спирт транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1)*

3.7. В спиртохранилище бочки со спиртом должны быть размещены штабелями. По ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Бутылки и бидоны в спиртохранилище устанавливают в один ряд.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии и ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция»

РАЗРАБОТЧИКИ:

А. В. Конкин, канд. техн. наук; В. П. Алексеев, канд. техн.

наук; Т. И. Потапова; Н. И. Гусева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 07.01.67

3. Срок проверки — 1996 г.

Периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 5962—51

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Обозначение нормативного документа по стандартизации, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5105—82

3.4

ГОСТ 5717—91

3.4

ГОСТ 5964—93

la.l; 2.1

ГОСТ 6247—79

3.4

ГОСТ 13950—91

3.4

ОСТ 6—09—108—85

3.4

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.11.91 № 1729

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в августе 1982 г., июле 1986 г., ноябре 1991 г. (ИУС 12—82, 10—86, 2-92)

Группа Н74

Изменение № 4 ГОСТ 5962—67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2685

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

(Продолжение см. с. 44)

Продолжение

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Туркменистан

Главная государственная инспекция

Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Пункт 1.3 дополнить абзацем:

«г) из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья».

Пункт 1.7. Таблица 2. Графа «Норма для спирта «Экстра». Для показателя «Объемная доля этилового спирта, %, не менее» заменить значение: 96,5 на 96,3.

Пункты la. 1, 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 5964—82 на ГОСТ 5964—93.

Пункт 3.4. Заменить ссылки: ГОСТ 5717—81 на ГОСТ 5717—91, ГОСТ 13950-84 на ГОСТ 13950-91, ОСТ 6-09-108-85 на ТУ 6-09-5472-90.

(ИУС № 8 1998 г.)