ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
СОКИ
Технические условия Методы анализа
Издание официальное
Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2002
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Соки. Технические условия. Методы анализа» содержит стандарты, утвержденные до 1 ноября 2001 г.
В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».
© ИПК Издательство стандартов, 2002
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ ПЛОДОВЫЕ
И ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ГОСТ
... 656-79
1ехнические условия
Natural fruit and berry juices. Specifications
ОКП 91 6341
Дата введения 01.01.80
Настоящий стандарт распространяется на натуральные соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод или соков-полуфабрикатов, пастеризованные или стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Натуральные соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от применяемого сырья натуральные плодовые и ягодные соки изготовляют следующих видов:
айвовый,
алычевый,
барбарисовый,
брусничный,
вишневый,
голубичный,
гранатовый,
грушевый (из культурных и дикорастущих сортов), ежевичный,
земляничный (клубничный),
калиновый,
кизиловый,
клюквенный,
красносмородиновый,
крыжовниковый,
лимонниковый,
малиновый,
облепиховый,
рябиновый,
сливовый,
терновый,
ткемалевый,
черешневый,
черноплоднорябиновый,
черничный,
черносмородиновый,
яблочный (из культурных и дикорастущих сортов). * ★
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
Яблочный сок из культурных сортов вырабатывают с добавлением аскорбиновой кислоты и без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 5).
1.3. Соки вырабатывают осветленными или неосветленными.
Для осветления соков используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
1.4. По показателям качества соки подразделяют на два сорта: высший и первый.
Соки из лимонника, дикорастущих яблок и груш оценивают не выше, чем первым сортом. (Измененная редакция, Изм. № 4).
1.5. Для производства натуральных соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:
айва свежая по ГОСТ 21715; алыча свежая по ГОСТ 21920; барбарис свежий; брусника свежая по ГОСТ 20450; вишня свежая по ГОСТ 21921; голубика свежая; гранаты свежие;
груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713; груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714; груши дикорастущие свежие; ежевика свежая;
земляника свежая по ГОСТ 6828; калина свежая;
кизил свежий по ГОСТ 16524; клюква свежая по ГОСТ 19215; крыжовник свежий по ГОСТ 6830; лимонник свежий; малина свежая; облепиха свежая; рябина обыкновенная свежая; рябина черноплодная свежая; слива свежая по ГОСТ 21920; смородина красная свежая; смородина черная свежая по ГОСТ 6829; терн свежий;
ткемаль свежая по ГОСТ 21405; черешня свежая по ГОСТ 21922; черника свежая; яблоки свежие по ГОСТ 27572; яблоки дикорастущие свежие;
соки плодовые и ягодные — полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или горячим розливом или холодильного хранения; плоды и ягоды быстрозамороженные; вода питьевая по ГОСТ 2874*;
кислота аскорбиновая по Государственной фармакопее СССР, X издание, ст. 6; кислота сорбиновая.
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1.6. Не допускается добавление в натуральные соки сахара, искусственных красителей, синтетических, ароматических и консервирующих веществ, за исключением аскорбиновой и сорбиновой кислот.
1.7. (Исключен, Изм. № 1). *
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
1.8. По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Т аблица 1
Наименование
показателя
Характеристика сортов
высшего
первого
Вкус и аромат
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду плодов и ягод
Допускаются слабее выраженные вкус и аромат
Цвет
Посторонние привкус и запах не допускаются Свойственный цвету плодов и ягод, из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки в светлых соках
Прозрачность соков: осветленных
Прозрачные
Прозрачные с легкой опалесценцией
неосветленных
Прозрачность необязательна
1.9. По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сортов | Метод испытания | |
высшего | первого | ||
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | По ГОСТ 28561 | ||
айвовом | и | 9 | и ГОСТ 28562 |
алычевом | 12,5 | 12 | |
барбарисовом | 12 | 11 | |
брусничном | 9 | 8 | |
вишневом | 13 | 11 | |
голубичном | 8,5 | 7 | |
гранатовом | 12 | 10 | |
грушевом (из культурных сортов) | 11 | 10 | |
грушевом (из дикорастущих сортов) | — | 8 | |
ежевичном | 9 | 8 | |
земляничном (клубничном) | 8,5 | 7 | |
калиновом | 8 | 7 | |
кизиловом | 11 | 9 | |
клюквенном | 8,5 | 7 | |
красносмородиновом | 8,5 | 7 | |
крыжовниковом | 12 | 10 | |
лимонниковом | — | 8,0 | |
малиновом | 8,5 | 7 | |
облепиховом | 9 | 8 | |
рябиновом | 14 | 12 | |
сливовом | 12 | 10 | |
терновом | 9 | 8 | |
ткемалевом | 12 | 10 | |
черешневом | 11 | 9 | |
черноплоднорябиновом | 13 | 12 | |
черничном | 8,5 | 7 | |
черносмородиновом | 12 | 10 | |
яблочном (из культурных сортов): | |||
ранних сроков созревания | 10 | 9,0 | |
поздних сроков созревания | 11 | 9,5 | |
яблочном (из дикорастущих сортов) | — | 8 | |
яблочном (с добавлением аскорбиновой кислоты) | 11 | 11 |
Продолжение табл. 2
Наименование показателя | Норма для сортов | Метод испытания | |
высшего | первого | ||
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кис- | По ГОСТ 25555.0 | ||
лоту), %>, для соков: | |||
айвового | 0,4- | -i,6 | |
алычевого | 0,6- | -2,6 | |
барбарисового | 1,5- | -3,7 | |
брусничного | 1,6- | -2,7 | |
вишневого | 0,8- | -2,4 | |
голубичного | 1,3- | -1,9 | |
гранатового | 0,6- | -3,0 | |
грушевого (из культурных сортов) | 0,3- | -0,8 | |
грушевого (из дикорастущих сортов) | 0,9- | -1,6 | |
ежевичного | 0,9- | -2,4 | |
земляничного (клубничного) | 0,8- | -2,0 | |
калинового | 0,7- | -2,0 | |
кизилового | 1,0- | -2,9 | |
клюквенного | 1,4- | -зд | |
красносмородинового | 1,4- | -2,9 | |
крыжовникового | 1,2- | -2,4 | |
лимонникового | 5,5- | -6,0 | |
малинового | 0,8- | -1,7 | |
облепихового | 1,5- | -2,5 | |
рябинового | 1,2- | -2,7 | |
сливового | 0,4- | -1,5 | |
тернового | 0,8- | -2,8 | |
ткемалевого | 0,8- | -2,6 | |
черешневого | 0,4- | -1,0 | |
черноплоднорябинового | 0,9- | -1,8 | |
черничного | 0,7- | -1,5 | |
черносмородинового | 1,5- | -3,7 | |
яблочного (из культурных сортов): | |||
ранних сроков созревания | 0,3- | -1,2 | |
поздних сроков созревания | 0,3- | -1,4 | |
яблочного (из дикорастущих сортов) | 1,1-1,6 | По ГОСТ 24556 | |
Массовая доля витамина С в соках, %>, не менее: | |||
рябиновом | 0,02 | ||
облепиховом, яблочном (с добавлением аскорбиновой кис- | |||
лоты) | 0,03 | ||
черносмородиновом | 0,04 | ||
Массовая доля сорбиновой кислоты, %>, не более | 0,06 | По ГОСТ 26181 | |
pH, не более | 4,4 | По ГОСТ 26188 | |
Массовая доля спирта, %>, не более | 0,3 | 0,5 | По ГОСТ 25555.2 |
Массовая доля осадка, %, не более, в соках: | По ГОСТ 8756.9 | ||
осветленных | ОД | 0,2 | |
неосветленных | 0,4 | 0,9 | |
Посторонние примеси | Не допускаются | По и. 3.7 | |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 | |
Примеси растительного происхождения | То же | По ГОСТ 26323 |
Примечания:
1. Массовая доля сухих веществ в яблочном соке из сортов поздних сроков созревания, изготовленном в районах Белоруссии и Прибалтийских республиках, %>, не менее:
для высшего сорта — 10; для первого сорта — 9.
2. (Исключено, Изм. № 4).
3. (Исключено, Изм. № 1).
4. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в соках, вырабатываемых с применением этого консерванта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).
1.10, 1.11. (Исключены, Изм. № 1).
1.12. Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.13. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
2.2. (Исключен, Изм. № 3).
2.3. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.11, ГОСТ 8756.18 и указанным в и. 1.8 настоящего стандарта.
Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
3.2—3.2.3. (Исключены, Изм. № 2).
3.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиологической порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 26670.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
3.5. 3.6. (Исключены, Изм. № 1).
3.7. Посторонние примеси определяют визуально.
3.8. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 26935.
3.7, 3.8. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
3.9. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Натуральные плодовые и ягодные соки для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3; в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов V, X и XI вместимостью не более 0,5 дм3 и алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 0,2 дм3.
Яблочный сок (с добавлением аскорбиновой кислоты) фасуют в стеклянную тару.
По заказу потребителя соки фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм3.
Допускается фасовать соки в потребительскую тару из комбинированных и полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, вместимостью не более 1 ДМ3.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки — кроненпробками.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799. На этикетках дополнительно указывают: «Осветленный» или «Неосветленный»; для соков из яблок ранних сроков созревания наносят надпись: «из ранних сортов», а для яблочного сока (с добавлением аскорбиновой кислоты) — «с витамином С».
Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).
4.3. (Исключен, Изм. № 1).
4.4—4.5. (Исключены, Изм. № 3).
4.6. Срок хранения сока со дня выработки:
в стеклянной таре
для светлоокрашенных — 3 г,
для темноокрашенных — 2 г,
в металлической таре
для светлоокрашенных — 2 г,
для темноокрашенных — 1 г,
в алюминиевых тубах — 1 г,
в потребительской таре из комбинированных и полимерных материалов — 9 мес
в двухслойной полиэтиленовой пленке ЛДПЕ МО 22 — 10 сут
Срок хранения яблочного сока, изготовляемого с добавлением аскорбиновой кислоты, — 1 год со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции и вместимость тары, л | Код | Наименование продукции и вместимость тары, л | Код |
Сок айвовый высшего сорта | 0,800 | 91 6341 4123 | |
0,200 | 91 6341 4023 | 0,950 | 91 6341 4125 |
0,250 | 91 6341 4024 | 1,0 | 91 6341 4126 |
0,300 | 91 6341 4025 | 2-3 | 91 6341 4131 |
0,350 | 91 6341 4027 | Сок грушевый (из культурных | |
0,475 | 91 6341 4029 | сортов) высшего сорта | |
0,500 | 91 6341 4031 | 0,200 | 91 6341 4154 |
0,650 | 91 6341 4033 | 0,250 | 91 6341 4155 |
0,780 | 91 6341 4034 | 0,300 | 91 6341 4156 |
0,800 | 91 6341 4035 | 0,350 | 91 6341 4157 |
0,950 | 91 6341 4037 | 0,475 | 91 6341 4158 |
2-3 | 91 6341 4043 | 0,500 | 91 6341 4159 |
1,0 | 91 6341 4038 | 0,650 | 91 6341 4162 |
Сок брусничный высшего сорта | 0,800 | 91 6341 4163 | |
0,200 | 91 6341 4045 | 0,820 | 91 6341 4164 |
0,250 | 91 6341 4046 | 0,950 | 91 6341 4166 |
0,300 | 91 6341 4047 | 1,0 | 91 6341 4167 |
0,350 | 91 6341 4048 | 2-3 | 91 6341 4172 |
0,475 | 91 6341 4051 | Сок грушевый (из дикорастущих | |
0,500 | 91 6341 4052 | сортов) высшего сорта | |
0,650 | 91 6341 4054 | 0,200 | 91 6341 4174 |
0,800 | 91 6341 4055 | 0,250 | 91 6341 4175 |
0,950 | 91 6341 4057 | 0,300 | 91 6341 4176 |
1,0 | 91 6341 4058 | 0,350 | 91 6341 4177 |
2-3 | 91 6341 4063 | 0,475 | 91 6341 4179 |
Сок вишневый высшего сорта | 0,500 | 91 6341 4181 | |
0,200 | 91 6341 4065 | 0,650 | 91 6341 4182 |
0,250 | 91 6341 4066 | 0,800 | 91 6341 4184 |
0,300 | 91 6341 4067 | 0,820 | 91 6341 4185 |
0,350 | 91 6341 4068 | 0,950 | 91 6341 4186 |
0,475 | 91 6341 4069 | 1,0 | 91 6341 4187 |
0,500 | 91 6341 4071 | 2-3 | 91 6341 4192 |
0,650 | 91 6341 4075 | Сок ежевичный высшего сорта | |
0,800 | 91 6341 4077 | 0,200 | 91 6341 4194 |
0,950 | 91 6341 4078 | 0,250 | 91 6341 4195 |
1,0 | 91 6341 4079 | 0,300 | 91 6341 4196 |
2-3 | 91 6341 4086 | 0,350 | 91 6341 4197 |
Сок голубичный высшего сорта | 0,475 | 91 6341 4199 | |
0,200 | 91 6341 4091 | 0,500 | 91 6341 4201 |
0,250 | 91 6341 4092 | 0,650 | 91 6341 4203 |
0,300 | 91 6341 4093 | 0,800 | 91 6341 4204 |
0,350 | 91 6341 4094 | 0,950 | 91 6341 4205 |
0,475 | 91 6341 4095 | 1,0 | 91 6341 4206 |
0,500 | 91 6341 4096 | 2-3 | 91 6341 4211 |
0,650 | 91 6341 4098 | Сок земляничный (клубничный) | |
0,800 | 91 6341 4099 | высшего сорта | |
0,950 | 91 6341 4101 | 0,200 | 91 6341 4213 |
1,0 | 91 6341 4102 | 0,250 | 91 6341 4214 |
2-3 | 91 6341 4107 | 0,300 | 91 6341 4215 |
Сок гранатовый высшего сорта | 0,350 | 91 6341 4216 | |
0,200 | 91 6341 4112 | 0,475 | 91 6341 4218 |
0,250 | 91 6341 4113 | 0,500 | 91 6341 4219 |
0,300 | 91 6341 4114 | 0,800 | 91 6341 4225 |
0,350 | 91 6341 4115 | 0,950 | 91 6341 4227 |
0,375 | 91 6341 4116 | 1,0 | 91 6341 4228 |
0,475 | 91 6341 4117 | 2-3 | 91 6341 4234 |
0,500 | 91 6341 4118 | Сок кизиловый высшего сорта | |
0,650 | 91 6341 4121 | 0,200 | 91 6341 4236 |
0,750 | 91 6341 4122 | 0,300 | 91 6341 4238 |
Продолжение
Наименование продукции и вместимость тары, л | Код | Наименование продукции и вместимость тары, л | Код |
0,350 | 91 6341 4239 | 0,500 | 91 6341 4357 |
0,475 | 91 6341 4241 | 0,650 | 91 6341 4358 |
0,500 | 91 6341 4242 | 0,800 | 91 6341 4361 |
0,650 | 91 6341 4244 | 0,950 | 91 6341 4362 |
0,780 | 91 6341 4245 | 1,0 | 91 6341 4363 |
0,800 | 91 6341 4246 | 2-3 | 91 6341 4368 |
0,950 | 91 6341 4248 | Сок сливовый высшего сорта | |
1,0 | 91 6341 4249 | 0,200 | 91 6341 4371 |
2-3 | 91 6341 4255 | 0,250 | 91 6341 4372 |
Сок клюквенный высшего сорта | 0,300 | 91 6341 4373 | |
0,200 | 91 6341 4257 | 0,350 | 91 6341 4374 |
0,250 | 91 6341 4258 | 0,475 | 91 6341 4375 |
0,300 | 91 6341 4259 | 0,500 | 91 6341 4376 |
0,350 | 91 6341 4261 | 0,650 | 91 6341 4378 |
0,475 | 91 6341 4263 | 0,800 | 91 6341 4379 |
0,500 | 91 6341 4264 | 0,950 | 91 6341 4382 |
0,650 | 91 6341 4266 | 1,0 | 91 6341 4383 |
0,800 | 91 6341 4267 | 2-3 | 91 6341 4388 |
0,950 | 91 6341 4269 | Сок черешневый высшего сорта | |
1,0 | 91 6341 4271 | 0,200 | 91 6341 4391 |
2-3 | 91 6341 4276 | 0,250 | 91 6341 4392 |
Сок красносмородиновый выс- | 0,300 | 91 6341 4393 | |
шего сорта | 0,350 | 91 6341 4394 | |
0,200 | 91 6341 4278 | 0,475 | 91 6341 4395 |
0,250 | 91 6341 4279 | 0,500 | 91 6341 4396 |
0,300 | 91 6341 4281 | 0,650 | 91 6341 4398 |
0,350 | 91 6341 4282 | 0,780 | 91 6341 4399 |
0,475 | 91 6341 4284 | 0,800 | 91 6341 4401 |
0,500 | 91 6341 4285 | 0,950 | 91 6341 4402 |
0,650 | 91 6341 4286 | 1,0 | 91 6341 4403 |
0,800 | 91 6341 4288 | 2-3 | 91 6341 4408 |
0,950 | 91 6341 4289 | Сок черноплоднорябиновый | |
2-3 | 91 6341 4296 | высшего сорта | |
Сок крыжовниковый высшего сорта | 0,200 | 91 6341 4411 | |
0,200 | 91 6341 4298 | 0,250 | 91 6341 4412 |
0,250 | 91 6341 4299 | 0,350 | 91 6341 4413 |
0,300 | 91 6341 4301 | 0,475 | 91 6341 4415 |
0,350 | 91 6341 4302 | 0,500 | 91 6341 4416 |
0,475 | 91 6341 4304 | 0,650 | 91 6341 4417 |
0,500 | 91 6341 4305 | 0,800 | 91 6341 4419 |
0,650 | 91 6341 4307 | 0,950 | 91 6341 4421 |
0,800 | 91 6341 4308 | 1,0 | 91 6341 4422 |
0,950 | 91 6341 4309 | 2-3 | 91 6341 4427 |
1,0 | 91 6341 4211 | Сок черничный высшего сорта | |
2-3 | 91 6341 4316 | 0,200 | 91 6341 4429 |
Сок малиновый высшего сорта | 0,250 | 91 6341 4431 | |
0,200 | 91 6341 4318 | 0,300 | 91 6341 4432 |
0,300 | 91 6341 4321 | 0,350 | 91 6341 4433 |
0,350 | 91 6341 4322 | 0,475 | 91 6341 4435 |
0,475 | 91 6341 4324 | 0,500 | 91 6341 4436 |
0,650 | 91 6341 4329 | 0,650 | 91 6341 4438 |
0,800 | 91 6341 4331 | 0,800 | 91 6341 4439 |
0,950 | 91 6341 4333 | 0,950 | 91 6341 4441 |
1,0 | 91 6341 4334 | 1,0 | 91 6341 4442 |
2-3 | 91 6341 4339 | 2-3 | 91 6341 4447 |
0,250 | 91 6341 4319 | Сок черносмородиновый высшего | |
Сок рябиновый высшего сорта | сорта | ||
0,200 | 91 6341 4351 | 0,200 | 91 6341 4449 |
0,250 | 91 6341 4352 | 0,250 | 91 6341 4452 |
0,300 | 91 6341 4353 | 0,300 | 91 6341 4453 |
0,350 | 91 6341 4354 | 0,350 | 91 6341 4454 |
0,475 | 91 6341 4356 | 0,475 | 91 6341 4456 |
Продолжение
Наименование продукции и вместимость тары, л | Код | Наименование продукции и вместимость тары, л | Код |
0,500 | 91 6341 4457 | 1,0 | 91 6341 5015 |
0,650 | 91 6341 4459 | 2-3 | 91 6341 5021 |
0,800 | 91 6341 4461 | Сок айвовый первого сорта | |
0,950 | 91 6341 4462 | 0,200 | 91 6341 5023 |
1,0 | 91 6341 4463 | 0,250 | 91 6341 5024 |
2-3 | 91 6341 4469 | 0,300 | 91 6341 5025 |
Сок яблочный (из культурных | 0,350 | 91 6341 5027 | |
сортов) высшего сорта | 0,475 | 91 6341 5029 | |
0,100-0,135 | 91 6341 4472 | 0,500 | 91 6341 5031 |
0,140 | 91 6341 4473 | 0,650 | 91 6341 5033 |
0,200 | 91 6341 4474 | 0,780 | 91 6341 5034 |
0,250 | 91 6341 4475 | 0,800 | 91 6341 5035 |
0,300 | 91 6341 4477 | 0,950 | 91 6341 5037 |
0,350 | 91 6341 4478 | 1,0 | 91 6341 5038 |
0,475 | 91 6341 4481 | 2-3 | 91 6341 5043 |
0,500 | 91 6341 4482 | Сок брусничный первого сорта | |
0,620 | 91 6341 4486 | 0,200 | 91 6341 5045 |
0,650 | 91 6341 4487 | 0,250 | 91 6341 5046 |
0,780 | 91 6341 4489 | 0,300 | 91 6341 5047 |
0,800 | 91 6341 4491 | 0,350 | 91 6341 5048 |
0,950 | 91 6341 4492 | 0,475 | 91 6341 5051 |
1,0 | 91 6341 4493 | 0,500 | 91 6341 5052 |
2-3 | 91 6341 4499 | 0,650 | 91 6341 5054 |
Сок яблочный (из культурных | 0,800 | 91 6341 5055 | |
сортов) с витамином «С» высшего | 0,950 | 91 6341 5057 | |
сорта | 1,0 | 91 6341 5058 | |
0,200 | 91 6341 4521 | 2-3 | 91 6341 5063 |
0,250 | 91 6341 4522 | Сок вишневый первого сорта | |
0,330 | 91 6341 4524 | 0,200 | 91 6341 5065 |
0,350 | 91 6341 4525 | 0,250 | 91 6341 5066 |
0,500 | 91 6341 4527 | 0,300 | 91 6341 5067 |
0,650 | 91 6341 4528 | 0,350 | 91 6341 5068 |
0,700 | 91 6341 4529 | 0,475 | 91 6341 5069 |
0,800 | 91 6341 4531 | 0,500 | 91 6341 5071 |
1,0 | 91 6341 4532 | 0,650 | 91 6341 5075 |
2-3 | 91 6341 4533 | 0,800 | 91 6341 5077 |
Сок яблочный (из культурных | 0,950 | 91 6341 5078 | |
сортов) с витамином «С» первого | 1,0 | 91 6341 5079 | |
сорта | 2-3 | 91 6341 5086 | |
0,200 | 91 6341 5523 | Сок голубичный первого сорта | |
0,250 | 91 6341 5524 | 0,200 | 91 6341 5091 |
0,330 | 91 6341 5226 | 0,250 | 91 6341 5092 |
0,350 | 91 6341 5227 | 0,300 | 91 6341 5093 |
0,500 | 91 6341 5228 | 0,475 | 91 6341 5095 |
0,650 | 91 6341 5229 | 0,500 | 91 6341 5096 |
0,700 | 91 6341 5531 | 0,650 | 91 6341 5098 |
0,800 | 91 6341 5532 | 0,800 | 91 6341 5099 |
1,0 | 91 6341 5533 | 0,950 | 91 6341 5101 |
2-3 | 91 6341 5534 | 1,0 | 91 6341 5102 |
Сок алычевый (ткемалевый) пер- | 2-3 | 91 6341 5107 | |
вого сорта | Сок гранатовый первого сорта | ||
0,200 | 91 6341 5001 | 0,200 | 91 6341 5133 |
0,250 | 91 6341 5002 | 0,250 | 91 6341 5134 |
0,300 | 91 6341 5003 | 0,300 | 91 6341 5135 |
0,350 | 91 6341 5004 | 0,350 | 91 6341 5136 |
0,475 | 91 6341 5006 | 0,375 | 91 6341 5137 |
0,500 | 91 6341 5007 | 0,475 | 91 6341 5138 |
0,650 | 91 6341 5009 | 0,500 | 91 6341 5139 |
0,780 | 91 6341 5011 | 0,650 | 91 6341 5142 |
0,800 | 91 6341 5012 | 0,750 | 91 6341 5144 |
0,950 | 91 6341 5014 | 0,800 | 91 6341 5145 |
Продолжение
Наименование продукции и вместимость тары, л | Код | Наименование продукции и вместимость тары, л | Код |
0,950 | 91 6341 5146 | 0,475 | 91 6341 5241 |
1,0 | 91 6341 5147 | 0,500 | 91 6341 5242 |
2-3 | 91 6341 5152 | 0,650 | 91 6341 5244 |
Сок грушевый (из культурных | 0,780 | 91 6341 5245 | |
сортов) первого сорта | 0,800 | 91 6341 5246 | |
0,200 | 91 6341 5154 | 0,950 | 91 6341 5248 |
0,250 | 91 6341 5155 | 1,0 | 91 6341 5249 |
0,300 | 91 6341 5156 | 2-3 | 91 6341 5255 |
0,350 | 91 6341 5157 | Сок клюквенный первого сорта | |
0,475 | 91 6341 5158 | 0,200 | 91 6341 5257 |
0,500 | 91 6341 5159 | 0,250 | 91 6341 5258 |
0,650 | 91 6341 5162 | 0,300 | 91 6341 5259 |
0,800 | 91 6341 5163 | 0,350 | 91 6341 5261 |
0,820 | 91 6341 5164 | 0,475 | 91 6341 5263 |
0,950 | 91 6341 5166 | 0,500 | 91 6341 5264 |
1,0 | 91 6341 5167 | 0,650 | 91 6341 5266 |
2-3 | 91 6341 5172 | 0,800 | 91 6341 5267 |
Сок грушевый (из дикорастущих | 0,950 | 91 6341 5269 | |
сортов) первого сорта | 1,0 | 91 6341 5271 | |
0,200 | 91 6341 5174 | 2-3 | 91 6341 5276 |
0,250 | 91 6341 5175 | Сок красносмородиновый перво- | |
0,300 | 91 6341 5176 | го сорта | |
0,350 | 91 6341 5177 | 0,200 | 91 6341 5278 |
0,475 | 91 6341 5179 | 0,250 | 91 6341 5279 |
0,500 | 91 6341 5181 | 0,300 | 91 6341 5281 |
0,650 | 91 6341 5182 | 0,350 | 91 6341 5282 |
0,800 | 91 6341 5184 | 0,475 | 91 6341 5284 |
0,820 | 91 6341 5185 | 0,500 | 91 6341 5285 |
0,950 | 91 6341 5186 | 0,650 | 91 6341 5286 |
1,0 | 91 6341 5187 | 0,800 | 91 6341 5288 |
2-3 | 91 6341 5192 | 0,950 | 91 6341 5289 |
Сок ежевичный первого сорта | 1,0 | 91 6341 5291 | |
0,200 | 91 6341 5194 | 2-3 | 91 6341 5296 |
0,250 | 91 6341 5195 | Сок крыжовниковый первого сорта | |
0,300 | 91 6341 5196 | 0,200 | 91 6341 5298 |
0,350 | 91 6341 5197 | 0,250 | 91 6341 5299 |
0,475 | 91 6341 5199 | 0,300 | 91 6341 5301 |
0,500 | 91 6341 5201 | 0,350 | 91 6341 5302 |
0,650 | 91 6341 5203 | 0,475 | 91 6341 5304 |
0,800 | 91 6341 5204 | 0,500 | 91 6341 5305 |
0,950 | 91 6341 5205 | 0,650 | 91 6341 5307 |
1,0 | 91 6341 5206 | 0,800 | 91 6341 5308 |
2-3 | 91 6341 5211 | 0,950 | 91 6341 5309 |
Сок земляничный (клубничный) | 1,0 | 91 6341 5311 | |
первого сорта | 2-3 | 91 6341 5316 | |
0,200 | 91 6341 5213 | Сок малиновый первого сорта | |
0,250 | 91 6341 5214 | 0,200 | 91 6341 5318 |
0,300 | 91 6341 5215 | 0,250 | 91 6341 5319 |
0,350 | 91 6341 5216 | 0,300 | 91 6341 5321 |
0,475 | 91 6341 5218 | 0,350 | 91 6341 5322 |
0,500 | 91 6341 5219 | 0,475 | 91 6341 5324 |
0,650 | 91 6341 5224 | 0,500 | 91 6341 5325 |
0,800 | 91 6341 5225 | 0,650 | 91 6341 5329 |
0,950 | 91 6341 5227 | 0,800 | 91 6341 5331 |
1,0 | 91 6341 5228 | 0,950 | 91 6341 5333 |
2-3 | 91 6341 5234 | 1,0 | 91 6341 5334 |
Сок кизиловый первого сорта | 2-3 | 91 6341 5339 | |
0,200 | 91 6341 5236 | Сок облепиховый первого сорта | |
0,250 | 91 6341 5237 | 0,950 | 91 6341 5342 |
0,300 | 91 6341 5238 | 1,0 | 91 6341 5343 |
0,350 | 91 6341 5239 | 2-3 | 91 6341 5348 |
Продолжение
Наименование продукции и вместимость тары, л | Код | Наименование продукции и вместимость тары, л | Код |
Сок рябиновый первого сорта | 0,300 | 91 6341 5432 | |
0,200 | 91 6341 5351 | 0,350 | 91 6341 5433 |
0,250 | 91 6341 5352 | 0,475 | 91 6341 5435 |
0,300 | 91 6341 5353 | 0,500 | 91 6341 5436 |
0,350 | 91 6341 5354 | 0,650 | 91 6341 5438 |
0,475 | 91 6341 5356 | 0,800 | 91 6341 5439 |
0,500 | 91 6341 5357 | 0,950 | 91 6341 5441 |
0,650 | 91 6341 5358 | 1,0 | 91 6341 5442 |
0,800 | 91 6341 5361 | 2-3 | 91 6341 5447 |
0,950 | 91 6341 5362 | Сок черносмородиновый перво- | |
1,0 | 91 6341 5363 | го сорта | |
2-3 | 91 6341 5368 | 0,200 | 91 6341 5449 |
Сок сливовый первого сорта | 0,250 | 91 6341 5452 | |
0,200 | 91 6341 5371 | 0,300 | 91 6341 5453 |
0,250 | 91 6341 5372 | 0,350 | 91 6341 5454 |
0,300 | 91 6341 5373 | 0,475 | 91 6341 5456 |
0,350 | 91 6341 5374 | 0,500 | 91 6341 5457 |
0,475 | 91 6341 5375 | 0,650 | 91 6341 5459 |
0,500 | 91 6341 5376 | 0,800 | 91 6341 5461 |
0,650 | 91 6341 5378 | 0,950 | 91 6341 5462 |
0,800 | 91 6341 5379 | 1,0 | 91 6341 5463 |
0,950 | 91 6341 5382 | 2-3 | 91 6341 5469 |
1,0 | 91 6341 5383 | Сок яблочный (из культурных | |
2-3 | 91 6341 5388 | сортов) первого сорта | |
Сок черешневый первого сорта | 0,100-0,135 | 91 6341 5472 | |
0,200 | 91 6341 5391 | 0,140 | 91 6341 5473 |
0,250 | 91 6341 5392 | 0,200 | 91 6341 5474 |
0,300 | 91 6341 5393 | 0,250 | 91 6341 5475 |
0,350 | 91 6341 5394 | 0,300 | 91 6341 5477 |
0,475 | 91 6341 5395 | 0,350 | 91 6341 5478 |
0,500 | 91 6341 5396 | 0,475 | 91 6341 5481 |
0,650 | 91 6341 5398 | 0,500 | 91 6341 5482 |
0,780 | 91 6341 5399 | 0,620 | 91 6341 5486 |
0,800 | 91 6341 5401 | 0,650 | 91 6341 5487 |
0,950 | 91 6341 5402 | 0,780 | 91 6341 5489 |
1,0 | 91 6341 5403 | 0,800 | 91 6341 5491 |
2-3 | 91 6341 5408 | 0,950 | 91 6341 5492 |
Сок черноплоднорябиновый пер- | 1,0 | 91 6341 5493 | |
вого сорта | 2-3 | 91 6341 5499 | |
0,200 | 91 6341 5411 | Сок яблочный (из дикорастущих | |
0,250 | 91 6341 5412 | сортов) без сорта | |
0,350 | 91 6341 5413 | 0,200 | 91 6341 9502 |
0,475 | 91 6341 5415 | 0,250 | 91 6341 9503 |
0,500 | 91 6341 5416 | 0,350 | 91 6341 9505 |
0,650 | 91 6341 5417 | 0,475 | 91 6341 9506 |
0,800 | 91 6341 5419 | 0,500 | 91 6341 9507 |
0,950 | 91 6341 5421 | 0,650 | 91 6341 9508 |
1,0 | 91 6341 5422 | 0,780 | 91 6341 9511 |
2-3 | 91 6341 5427 | 0,800 | 91 6341 9512 |
Сок черничный первого сорта | 0,950 | 91 6341 9513 | |
0,200 | 91 6341 5429 | 1,0 | 91 6341 9514 |
0,250 | 91 6341 5431 | 2-3 | 91 6341 9519 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г сока
Витамины, мг | Энергети- | |||||
Наименование соков | Углеводы, г | Р- каротин | Bi | рр | С | ческая ценность, ккал |
Брусничный, голубичный, ежевичный, земляничный, калиновый, клюквенный, красносмородиновый, лимонниковый, малиновый, терновый, черничный | 6,0 | 0,3 | 0,02 | 0,3 | 12,0 | 24,0 |
Облепиховый | 7,0 | 10,0 | 0,1 | 0,5 | 50,0 | 28,0 |
Черносмородиновый | 10,0 | — | 0,1 | 0,5 | 40,0 | 40,0 |
Рябиновый | 11,0 | 10,0 | 0,1 | 0,5 | 20,0 | 44,0 |
Айвовый, алычовый, барбарисовый, вишневый, гранатовый, грушевый, кизиловый, крыжовниковый, сливовый, ткемалевый, черешневый, черноплоднорябиновый, яблочный | 10,0 | 0,5 | 0,01 | 0,1 | 3,0 | 40,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 4).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР
2. ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.01.79 № 128
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2874-82 | 1.5 | ГОСТ 21920-76 | 1.5 |
ГОСТ 5717-91 | 4.1 | ГОСТ 21921-76 | 1.5 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 | ГОСТ 21922-76 | 1.5 |
ГОСТ 6828-89 | 1.5 | ГОСТ 24556-89 | 1.9 |
ГОСТ 6829-89 | 1.5 | ГОСТ 25555.0-82 | 1.9 |
ГОСТ 6830-89 | 1.5 | ГОСТ 25555.2-91 | 1.9 |
ГОСТ 8756.1-79 | 3.1 | ГОСТ 25555.3-82 | 1.9 |
ГОСТ 8756.9-78 | 1.9 | ГОСТ 26181-84 | 1.9 |
ГОСТ 8756.11-70 | 3.1 | ГОСТ 26188-84 | 1.9 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 | ГОСТ 26313-84 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 10117-91 | 4.1 | ГОСТ 26323-84 | 1.9 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.3; 3.4; 3.9 | ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.4 | ГОСТ 26669-85 | 3.1 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.4 | ГОСТ 26670-91 | 3.3; 3.4 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.4 | ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.4 | ГОСТ 26927-86 | 3.8 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.3; 3.9; | ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.3; 3.9 | ГОСТ 26930-86 | 3.8 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.3 | ГОСТ 26931-86 | 3.8 |
ГОСТ 13799-81 | 4.2 | ГОСТ 26932-86 | 3.8 |
ГОСТ 16524-70 | 1.5 | ГОСТ 26933-86 | 3.8 |
ГОСТ 19215-73 | 1.5 | ГОСТ 26934-86 | 3.8 |
ГОСТ 20450-75 | 1.5 | ГОСТ 26935-86 | 3.8 |
ГОСТ 21405-75 | 1.5 | ГОСТ 27572-87 | 1.5 |
ГОСТ 21713-76 | 1.5 | ГОСТ 28561-90 | 1.9 |
ГОСТ 21714-76 | 1.5 | ГОСТ 28562-90 | 1.9 |
ГОСТ 21715-76 | 1.5 | ГОСТ 30425-97 | 3.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., июле 1985 г., апреле 1986 г., марте 1988 г., марте 1989 г. (ИУС 7-83, 10-85, 7-86, 6-88, 5-89)