ГОСТ 13195-73
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КОНЬЯКИ
И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ. СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ
Метод определения железа
Wines, wine materials, cognacs and cognac spirits.
Method for determination of iron
ОКСТУ 9109
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.07.73 N 1796
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13195-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 1.2 |
ГОСТ 3118-77 | 1.2 |
ГОСТ 4204-77 | 1.2 |
ГОСТ 4207-75 | 1.2 |
ГОСТ 4461-77 | 1.2 |
ГОСТ 6709-72 | 1.2 |
ГОСТ 9147-80 | 1.2 |
ГОСТ 10929-76 | 1.2 |
ГОСТ 19908-90 | 1.2 |
ГОСТ 24104-88 | 1.2 |
ГОСТ 25336-82 | 1.2 |
ТУ 3-3.1766-82 | 1.2 |
ТУ 3-3.1860-85 | 1.2 |
ТУ 3-3.2164-89 | 1.2 |
ТУ 6-09-5359-87 | 1.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1985 г., августе 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 5-85, 12-89, 4-91)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на вина и виноматериалы, винные напитки, коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки (далее - продукт) и устанавливает колориметрический метод определения железа с железистосинеродистым калием.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА С ЖЕЛЕЗИСТОСИНЕРОДИСТЫМ КАЛИЕМ
1.1. Сущность метода
Метод основан на образовании комплексного соединения синего цвета берлинской лазури при взаимодействии ионов трехвалентного железа с железистосинеродистым калием в кислой среде.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Колориметр фотоэлектрический по ТУ 3-3.1766; ТУ 3-3.1860; ТУ 3-3.2164.
Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 4-2-1 или 5-2-1; 4-2-2 или 5-2-2; 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-5 или 3-2-5; 2-2-10 или 3-2-10; 2-2-20 или 3-2-20; 2-2-50 или 3-2-50; 2-2-100 или 3-2-100.
Цилиндры 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Колбы Кьельдаля 1-100 или 2-100; 1-250 или 2-250 по ГОСТ 25336.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 или чашки из прозрачного кварцевого стекла по ГОСТ 19908.
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 4461.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм
Водорода перекись (пергидроль) по ГОСТ 10929.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фильтры беззольные.
Квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359, х.ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Подготовка к анализу
1.3.1. Приготовление основного раствора железа с массовой концентрацией 0,1 г/дм
0,8640 г железоаммонийных квасцов растворяют в 100-200 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3.2. Построение градуировочного графика
Для приготовления растворов сравнения в мерные колбы вместимостью 100 см
При анализе коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятов, коньяков, кальвадосов, фруктовых (плодовых) водок для приготовления растворов сравнения берут 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50 и 2,00 см
Градуировочный график проверяют при каждой смене реактивов. Массовую концентрацию железа в продукте определяют в тех же кюветах и на том же светофильтре, которые использовали для построения градуировочного графика.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.4. Проведение анализа
1.4.1. Перед проведением анализа продукт фильтруют через бумажный фильтр.
В мерную колбу вместимостью 100 см
1.4.2. При арбитражных анализах интенсивно окрашенные продукты должны быть подвергнуты озолению сухим или мокрым способом.
1.4.3. Для сухого озоления в фарфоровый тигель или кварцевую чашку отмеривают в зависимости от массовой концентрации железа 5, 10 или 20 см
Содержимое чашки или тигля выпаривают досуха на водяной бане, затем осторожно озоляют в муфельной печи или на пламени горелки. Если остаются обуглившиеся частицы, трудно поддающиеся минерализации, то чашку или тигель охлаждают, золу смачивают несколькими каплями дистиллированной воды, подсушивают на водяной бане и вновь подвергают сжиганию. После полной минерализации чашку (тигель) охлаждают, золу растворяют в 0,5- 1 см
1.4.4. Для мокрого озоления отмеривают в колбу Кьельдаля в зависимости от массовой концентрации железа 5, 10 или 20 см
Бесцветный охлажденный раствор из колбы Кьельдаля переносят с промывными водами в мерную колбу вместимостью 100 см
тки.
1.4.1-1.4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.5. Обработка результатов
1.5.1. Массовую концентрацию железа в продукте (
где
Вычисление проводят до первого десятичного знака для вин и виноматериалов и до второго десятичного знака - для коньячного, винного, виноградного и фруктового (плодового) дистиллята, коньяка, кальвадоса, фруктовой (плодовой) водки. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют для вин и виноматериалов до целого числа, для коньячного, винного, виноградного и фруктового (плодового) дистиллята, коньяка, кальвадоса, фруктовой (плодовой) водки - до первого десятичного знака.
Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений по отношению к среднеарифметическому значению для вин и виноматериалов при доверительной вероятности
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученными в разных лабораториях для одной партии вин и виноматериалов, не должно превышать 12% при доверительной вероятности
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд.2. (Исключен, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена