agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 70225-2022 Виски российский. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 70225-2022
Наименование:
Виски российский. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2023
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 70225-2022 Виски российский. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 70225— 2022



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИСКИ РОССИЙСКИЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) — филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 июля 2022 г. № 656-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИСКИ РОССИЙСКИЙ

Технические условия

Russian whisky. Specifications

Дата введения — 2023—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виски российский — спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации.

Требования, обеспечивающие безопасность виски российского, изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству виски российского — в 4.1.3, 4.1.4, к маркировке — в 4.4.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 247 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 5583 (ИСО 2046—73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

ГОСТ 6217 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9353 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12290 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13634 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16990 Рожь. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28672 Ячмень. Технические условия

ГОСТ 29294 Солод пивоваренный. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32080 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32131 Упаковка стеклянная. Бутылки для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32930 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные Методы органолептического анализа

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34675 Дистилляты зерновые и ромовые, дистиллят виски, напитки спиртные на их основе. Газохроматографический метод определения концентрации летучих компонентов

ГОСТ 34757 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51675 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольт-амперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52061 Солод ржаной сухой. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 дистиллят зерновой российский: Дистиллят зерновой крепостью до 94,8 % об., произведенный на территории Российской Федерации, получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.

    • 3.1.1 дистиллят висковый российский: Дистиллят зерновой российский, получаемый путем одно- или многократной перегонки сброженного сусла из зерна злаковых культур и (или) приготовленного из него солода с объемной долей этилового спирта не более 94,8 % с последующей выдержкой в дубовой таре вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет или в контакте с древесиной дуба не менее трех лет из расчета не менее 700 см2 площади поверхности древесины дуба на 10 дм3 дистиллятов.

    • 3.1.2 дистиллят висковый солодовый российский: Дистиллят зерновой российский, получаемый путем одно- или многократной перегонки сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур с объемной долей этилового спирта не более 94,8 % с последующей выдержкой в дубовой таре вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет или в контакте с древесиной дуба не менее трех лет из расчета не менее 700 см2 площади поверхности древесины дуба на 10 дм3 дистиллятов.

  • 3.2 виски российский: Спиртной напиток крепостью не менее 40 % об. со специфическим ароматом и вкусом, изготовленный из дистиллятов висковых российских купажированием их с подготовленной (исправленной) водой с обработкой или без обработки активным углем, без добавления или с добавлением сахарного колера.

    • 3.2.1 виски солодовый российский: Виски, изготовленный из дистиллятов висковых солодовых российских.

    • 3.2.2 виски зерновой российский: Виски, изготовленный из зерновых висковых дистиллятов российских.

    • 3.2.3 виски купажированный российский: Виски, изготовленный из зерновых висковых дистиллятов российских и/или дистиллятов висковых солодовых российских.

  • 4 Технические требования

    • 4.1 Характеристики

      • 4.1.1 Виски российский должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования изделия, с соблюдением требований, установленных в [1].

      • 4.1.2 При производстве виски российского, с целью обеспечения заданных органолептических и физико-химических показателей, может осуществляться купажирование дистиллятов разных сроков выдержки. Возраст напитка определяется возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.

      • 4.1.3 Виски российский по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-коричневого

Аромат

Характерный для виски, сложный, гармоничный, с древесными и/или дымными тонами, и/или медовым тоном, и/или ванильным тоном, и/или фруктовым тоном, без постороннего аромата

Вкус

Характерный для виски, округленный, мягкий, гармоничный, с тонами и/или зерновыми, и/или солодовыми, и/или сухофруктов, и/или ванили, и/или шоколада, и/или с меда, и/или торфа, и/или древесными тонами, без постороннего привкуса

  • 4.1.4 По физико-химическим показателям виски российскийдолжен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %), не менее

40,0

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг

10—350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг

500—6000

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг

50—1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1,0

Примечание —Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для виски конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2 %.

  • 4.1.5 По показателям безопасности виски российский должен соответствовать требованиям, установленным [1].

  • 4.2 Требования к сырью и материалам

    • 4.2.1 Для приготовления виски российского используют сырье, выращенное и произведенное на территории Российской Федерации, и следующие материалы:

  • - дистилляты висковые солодовые российские, дистилляты висковые зерновые российские, вырабатываемые из соложеного или несоложеного ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы, выращенные на территории Российской Федерации, и отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %), не более

94,8

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

30

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг

10—350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг

500—6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг

50—1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1,0

  • - воду питьевую из природных источников России с жесткостью до 1 °Ж — для естественной воды и до 0,2 °Ж — для подготовленной (исправленной) воды;

  • - кукурузу по ГОСТ 13634;

  • - пшеницу по ГОСТ 9353;

  • - рожь по ГОСТ 16990;

  • - ячмень по ГОСТ 28672;

  • - солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

  • - солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

  • - сахар белый по ГОСТ 33222 (для приготовления колера);

  • - колер сахарный (Е150 a, b, с, d);

  • - картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

  • - клепку для бочек по ГОСТ 247;

  • - щепу дуба по нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации;

  • - уголь активный древесный дробленый по ГОСТ 6217 и другие специальные адсорбенты по нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации.

  • 4.2.2 Сырье и материалы, используемые для производства виски российского, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [3].

  • 4.2.3 Для выдержки дистиллятов зерновых российских используют дубовые бочки, дубовые буты, резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасность дистиллятов, дубовую клепку по ГОСТ 247, газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.

  • 4.3 Упаковка

    • 4.3.1 Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать качество и безопасность виски российского в течение срока годности и соответствовать требованиям [4].

    • 4.3.2 Виски российский разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2 или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с виски обеспечивают его качество и безопасность.

    • 4.3.3 Виски российский разливают в потребительскую упаковку по объему или уровню.

    • 4.3.4 Объем виски российского в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений виски российского в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

  • 4.3.5 Бутылки с виски российским укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.

  • 4.3.6 Бутылки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 34033, ГОСТ Р 51675; пластмассовые многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.

  • 4.3.7 Упаковывание бутылок и другой потребительской упаковки с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей, проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

  • 4.4 Маркировка

    • 4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [5], ГОСТ Р 51074 с указанием дополнительной информации:

  • - срок выдержки виски российского определяется по наименьшему сроку выдержки дистиллята виски, входящего в состав напитка;

  • - виски солодовый, зерновой или купажированный российский (в зависимости от технологии приготовления), произведенный на территории Российской Федерации;

  • - способ выдержки дистиллятов российских (в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах);

  • - предупреждающую надпись о вреде алкоголя: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

  • 4.4.2 Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [5], ГОСТ 34757, ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх», «Пределы температуры» и «Предел штабелирования по массе».

  • 5 Правила приемки

    • 5.1 Правила приемки — по ГОСТ 32080.

    • 5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виски российском устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

  • 6 Методы контроля

    • 6.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 32080.

    • 6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 33817.

    • 6.3 Определение полноты налива — по ГОСТ 32080.

    • 6.4 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32080.

    • 6.5 Определение массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров — по ГОСТ 32036, ГОСТ 34675.

    • 6.6 Определение объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 32036, ГОСТ 34675.

    • 6.7 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

    • 6.8 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

    • 6.9 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32930, ГОСТ 34675.

    • 6.10 Определение содержания токсичных элементов:

  • - свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823;

  • - мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538; ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823;

  • - кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823;

  • - ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 51823.

  • 7 Транспортирование и хранение

    • 7.1 Транспортирование и хранение виски российского— в соответствии с требованиями [1].

    • 7.2 Виски российский, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.

    • 7.3 Виски российский хранят при температуре от 5 °C до 25 °C и относительной влажности не более 85 % в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

    • 7.4 Срок годности виски российского не ограничен при соблюдении условий хранения.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011

О безопасности зерна

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[5]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

УДК 663.5.006.354

ОКС 67.160.10


Ключевые слова: виски российский, дистиллят зерновой российский, дистиллят висковый российский, дистиллят висковый солодовый российский, виски солодовый российский, виски зерновой российский, виски купажированный российский

Редактор Е.В. Якубова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 21.07.2022. Подписано в печать 26.07.2022. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

Превью ГОСТ Р 70225-2022 Виски российский. Технические условия