agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12712-80
Наименование:
Водки и водки особые. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1982
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия


ГОСТ 12712-80

Группа Н74



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ

Технические условия


Vodkas and special vodkas. Specifications


ОКП 91 8100

Дата введения 1982-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) и ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция"

РАЗРАБОТЧИКИ

А. В. Конкин, канд. техн. наук; И. И. Бурачевский, канд. техн. наук; А. Н. Макеева, канд. техн. наук; Т. И. Потапова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 06.11.80 № 5293

3. Срок проверки - 1996 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 12712-67

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД, на который дана ссылка


Номер пункта


ГОСТ 22-94


1.3

ГОСТ 490-79

1.3

ГОСТ 908-79

1.3

ГОСТ 2156-76

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 3118-77

1.3

ГОСТ 5363-93

2.1; 3.1

ГОСТ 5962-67

1.3

ГОСТ 6217-74

1.3

ГОСТ 6824-76

1.3

ГОСТ 6968-76

1.3

ГОСТ 7699-78

1.3

ГОСТ 10970-87

1.3

ГОСТ 12545-81

4.1

ГОСТ 13830-91

1.3

ГОСТ 19792-87

1.3

ГОСТ 20490-75

1.3

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.11.91 № 1731

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1996 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в ноябре 1982 г., декабре 1983 г., феврале 1985 г., июле 1986 г., ноябре 1991 г. (ИУС 1-83, 4-84, 5-85, 10-86, 2-92)

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, представляющие собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38-45, 50 и 56% с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делятся на водки и водки особые.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.3. Для приготовления водок и водок особых должны быть применены:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт "Экстра" и "Люкс" по ГОСТ 5962;

вода питьевая по ГОСТ 2874, с жесткостью до 1 мг·экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг·экв/дм для умягченной и обессоленной воды;

сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22;

натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156;

кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;

кислота соляная по ГОСТ 3118;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;

уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий;

эфирные масла и другие продукты, разрешенные к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР;

крахмал картофельный по ГОСТ 7699.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

1.4. По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1


Наименование показателя


Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и аромат

Характерные для водки данного типа без постороннего привкуса и аромата

1.5. По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

Таблица 2


Наименование показателя


Норма для водок из спирта


Норма для водок особых из спирта

высшей очистки

"Экстра", за исключением "Посольской"

"Экстра" для "Посольской"

"Люкс"

высшей очистки

"Экстра"


Крепость, %


40-45, 50, 56


38-45, 50, 56


40


40


40-45


40

Объем соляной кислоты с (HCl) =0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100 см водки, см, не более

3,5

3,0

3,5

3,0

3,5

3,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм безводного спирта, мг, не более

8

3

6

3

8

3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов(3:1) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

4

3

4

2

4

3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм безводного спирта, мг, не более

30

25

25

18

30

25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,03

0,03

0,05

0,03

Примечание. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости:

±0,2 % - для отдельной бутылки

±0,1 % - для 20-ти бутылок.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5363.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 5363.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение водок и водок особых - по ГОСТ 12545.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие водок и водок особых требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения для водок - 12 мес, водок, предназначенных для Министерства обороны СССР, - 18 мес, водок особых - 6 мес со дня их розлива.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

Превью ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия