ГОСТ Р 51439-99
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования
Fruit and vegetable juices. Method for determination of chloride content using potentiometric titration
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 594-ст
3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12133:1997* "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт .-
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов с помощью потенциометрического титрования в диапазоне измерения от 0,01 до 10 г/дм
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
3 Обозначения
В настоящем стандарте применяют следующие обозначения:
4 Сущность метода
Метод основан на определении содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования с использованием серебряного/хлорсеребряного электрода.
5 Средства измерения, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 20 г, 1-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 3-го класса точности.
рН-метр-милливольтметр или универсальный иономер с ценой деления до 2 мВ.
Хлорсеребряный электрод по ГОСТ 17792 с потенциалобразующей системой
Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.
Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3, исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 1 и 5 см
Пипетки по ГОСТ 29169 исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 50 см
Бюретка по ГОСТ 29251 типа 1, исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 2 см
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 1 или 3, вместимостью 100 см
Колба мерная по ГОСТ 1770, исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 1000 см
Стакан низкий по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже второй категории качества.
Калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч., с массовой долей бромида не более 0,005%, раствор
Кислота азотная по ГОСТ 4461,
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, стандартный раствор,
Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.
7 Подготовка к проведению испытаний
7.1 Приготовление раствора хлористого калия
Навеску хлористого калия, высушенного в эксикаторе перед использованием в течение 3-4 сут, массой 1,8636 г растворяют в 1 дм
7.2 Приготовление стандартного раствора азотнокислого серебра
Навеску азотнокислого серебра, высушенного предварительно в течение 2 ч при температуре (150±2) °С и охлажденного в эксикаторе, массой 4,2468 г растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см
8 Проведение испытаний
Проводят два параллельных определения.
Для анализа отбирают 50 см
Испытания проводят в соответствии с инструкцией к прибору: титрованием до потенциала конечной точки титрования или до перегиба потенциометрической кривой.
8.1 Титрование до потенциала конечной точки титрования
В стакан вместимостью 150 см
В стакан вместимостью 150 см
В стакан вместимостью 150 см
8.2 Титрование до перегиба потенциометрической кривой
Полную кривую титрования получают титрованием испытуемой пробы образца стандартным раствором нитрата серебра. Точку эквивалентности получают графически или расчетом.
В стакан вместимостью 150 см
Повторяют определение в тех же условиях. Начинают добавление титранта с порций по 0,5 см
9 Обработка и оформление результатов
9.1 Подсчет результатов при определении путем титрования до потенциала конечной точки титрования
9.1.1 Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках
где
Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках
9.1.2 Массовую долю хлоридов во фруктовых соках
где
Массовую долю хлоридов в овощных соках
9.2 Подсчет результатов при определении по потенциометрической кривой
9.2.1 Объем стандартного раствора в точке эквивалентности
Таблица 1 - Пример
Объем титранта [ | Потенциал, мВ | 1-я разность потенциалов | 2-я разность потенциалов |
0,0 | 204 | 4 | - |
0,2 | 208 | 4 | - |
0,4 | 212 | 6 | - |
0,6 | 218 | 6 | - |
0,8 | 224 | 6 | - |
1,0 | 230 | 8 | - |
1,2 | 238 | 12 | - |
1,4 | 250 | 22 | - |
1,6 | 272 | 44 | 22 |
1,8 | 316 | 34 | 10 |
2,0 | 350 | 26 | - |
2,2 | 376 | 20 | - |
2,4 | 396 | - | - |
В таблице 1 конечная точка титрования находится в интервале 1,6-1,8 см
9.2.2 Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках
Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках
9.2.3 Массовую долю хлоридов во фруктовых соках
где
Массовую долю хлоридов в овощных соках
9.3 Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака и выражают для фруктовых соков в миллиграммах на кубический дециметр или млн
9.4 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости для фруктовых соков 5%, для овощных соков - 1,5% (
9.5 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости для фруктовых соков - 30%, для овощных соков - 5% (
9.6 Пределы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают для фруктовых соков ±20%, для овощных соков ±3,5% (
9.7 В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
_______________________________________________________________________________________
УДК 664.81.001.4:006.354 ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: фруктовые и овощной соки, определение содержания, хлориды, потенциометрический метод, проведение испытаний
_______________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010