ГОСТ 131-67
Группа Н74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ
Технические условия
Crude ethyl alcohol.
Specifications
ОКП 91 8211 1000
Дата введения 1968-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.67
2. ВЗАМЕН ГОСТ 131-51
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
Обозначение нормативного документа | Номер пункта |
ГОСТ 5105-82 | 3.4 |
ГОСТ 5717-91 | 3.4 |
ГОСТ 5964-93 | 1a.1; 2.1 |
ГОСТ 6247-79 | 3.4 |
ГОСТ 13950-91 | 3.4 |
ОСТ 6-09-108-85 | 3.4 |
4. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.90 N 1289*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12, 1994 г.). - Примечание "КОДЕКС".
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в августе 1982 г. (ИУС 12-82)
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от сырья этиловый спирт-сырец выпускают:
а) выработанный из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
б) выработанный из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;
в) выработанный из мелассы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2; 1.3. (Исключены, Изм. N 1).
1.4. Спирт должен быть приготовлен по технологическим инструкциям, утвержденным Министерством пищевой промышленности СССР.
1.5. По органолептическим показателям спирт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Показатели | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
Цвет | Бесцветная жидкость |
Вкус и запах | Характерные для спирта-сырца, выработанного из соответствующих видов сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
1.6. По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица 2
Норма для спирта | |||
Наименование показателя | из зерна, картофеля или из зерна и картофеля | из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмало- содержащего пищевого сырья | из мелассы |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 88 | 88 | 88 |
Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм | 300 | 300 | 500 |
Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый, в безводном спирте, мг/дм | 500 | 500 | 700 |
Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,13 | 0,13 | - |
Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в безводном спирте, мг/дм | 5000 | 5000 | 5000 |
Примечание. Добавление к спирту-сырцу головных и хвостовых отходов ректификации, а также отгонов при переработке отходов ликеро-водочного производства не допускается.
1.7. (Исключен, Изм. N 1).
1a. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1а.1. Требования безопасности - по ГОСТ 5964 со следующим дополнением: в производственных условиях должна соблюдаться герметизация производственных процессов.
Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Правила приемки, отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 5964.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для него чистых цистернах или баках.
Срок хранения спирта не ограничен.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
3.3. Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
3.4. Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых бочках по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутылках по ОСТ 6-09-108 или ГОСТ 5717 или бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть опломбированы или опечатаны. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.
3.5. На каждой бочке должна быть нанесена трафаретом надпись, сделанная стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне - этикетка с обозначениями:
а) "огнеопасно";
б) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
в) наименования предприятия-изготовителя;
г) наименования спирта;
д) количества спирта в дал;
е) массы брутто в кг;
ж) номера настоящего стандарта.
Примечание. Этикетка должна быть наклеена на дощечку или прочный картон, подвешенный на шпагате.
3.6. Спирт транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.4-3.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. В спиртохранилище бочки со спиртом должны быть размещены штабелями; по ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Бутыли и бидоны в спиртохранилище устанавливают в один ряд.
Текст документа сверен по:
Спирт. Водка: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1994