ГОСТ Р 52788-2007
Группа Н79
Л29
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩАЯ ПРОДУКЦИЯ
Газохроматографический метод определения содержания
кротонового альдегида (денатурирующей добавки)
Ethanol and ethanol-containing production. Gas-chromatographic method
for determination of crotonaldehyde (denaturant additive)
ОКС 67.160.10
71.080.60
ОКСТУ 9109
9209
2401
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2007 г. N 373-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а тексты изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт, полученный из пищевого или непищевого сырья, денатурированный кротоновым альдегидом, и спиртосодержащую пищевую продукцию (за исключением любых растворов, эмульсий, суспензий), а также спиртные напитки (далее - продукты) и устанавливает газохроматографический метод определения объемной доли кротонового альдегида.
Диапазон измеряемых объемных долей кротонового альдегида составляет от 0,10% до 0,40%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб
ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 26703-93 Хроматографы аналитические газовые. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29224-91 (ИСО 386-77) Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор проб и подготовка образцов
3.1 Отбор проб продуктов - по ГОСТ Р 51135, ГОСТ Р 51144, ГОСТ Р 52472, ГОСТ Р 52473, ГОСТ 2517, ГОСТ 5964, ГОСТ 17299, ГОСТ 18300.
3.2 Готовят образец продукта. Для этого из одной бутылки, направленной в лабораторию для проведения измерений, в микровиалу вместимостью 2 см
3.3 Для проведения проверки приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости объем отобранной пробы, направленной в лабораторию для проведения измерений, делят на две части и из каждой части готовят образец продукта по 3.2.
3.4 Анализ образца продукта проводят по 4.4.3.
4 Метод измерений
4.1 Сущность метода
Метод основан на хроматографическом разделении летучих органических примесей, в том числе кротонового альдегида, с использованием капиллярных колонок в образце продукта и последующем их детектировании пламенно-ионизационным детектором.
Продолжительность анализа - не более 10 мин.
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Хроматограф газовый с пламенно-ионизационным детектором, пределом детектирования не более 5·10
Микрошприц вместимостью 1, 5 и 10 мм
Пипетка 2-2-1 по ГОСТ 29169.
Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2; цена деления 1 °С, пределы измерения 0 °С - 55 °С по ГОСТ 29224.
Микровиалы вместимостью 2 см
Компьютер или интегратор, имеющий программное обеспечение.
Колонка хроматографическая капиллярная НР-FFAP (производство США) 50 м х 0,32 мм х 0,52 мкм. Допускается применение других капиллярных колонок с техническими характеристиками, обеспечивающими разделение, аналогичное приведенному на рисунке 1.
Склянка для хранения градуировочной смеси любого типа с пробкой, обеспечивающей герметичность.
Газ-носитель - азот о.ч. по ГОСТ 9293. Допускается использовать генераторы азота.
Водород технический марки А по ГОСТ 3022. Допускается использовать генераторы водорода.
Воздух сжатый по ГОСТ 17433. Допускается использовать воздушный компрессор любого типа, обеспечивающий необходимое давление и чистоту воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации газового хроматографа.
Кротоновый альдегид производства фирмы "Merck"* с массовой долей основного вещества не менее 98%.
______________
* Эта информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение кротонового альдегида указанной фирмы.
Допускается применение других средств измерений, материалов и реактивов с метрологическими характеристиками и по качеству не ниже указанных.
4.3 Подготовка к выполнению измерений
4.3.1 Монтаж, наладку и вывод хроматографа на рабочий режим проводят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
4.3.2 Кондиционирование капиллярной колонки
4.3.2.1 Новую капиллярную колонку помещают в термостат хроматографа и, не подсоединяя к детектору, продувают газом-носителем со скоростью 0,048-0,072 дм
4.3.3 Приготовление градуировочных смесей
Приготовление градуировочных смесей проводят в соответствии с приложением А.
4.4 Выполнение измерений
4.4.1 Измерения выполняют при следующих режимных параметрах хроматографа:
температура детектора, °С | 220 | |||
температура испарителя (инжектора), °С | 140-200 | |||
температура термостата, °С | 70 | |||
коэффициент деления потока | 38:1 | |||
скорость потока воздуха, дм | 18 | |||
скорость потока водорода, дм | 1,8 | |||
скорость потока газа-носителя (азот), дм | 0,15 | |||
объем пробы, мм | 0,2-0,5. |
Допускается проведение анализа в других условиях хроматографирования, в том числе с программированием температуры, обеспечивающих разделение и последовательность выхода веществ, аналогичные приведенному на рисунке 1.
4.4.2 Градуировка хроматографа
4.4.2.1 Прибор градуируют по градуировочным смесям методом абсолютной градуировки.
4.4.2.2 Градуировку хроматографа выполняют, используя не менее трех градуировочных смесей, соответствующих начальному, среднему и конечному значениям диапазона измеряемых концентраций. Записывают хроматограммы анализа каждой градуировочной смеси. Регистрируют время удерживания и площади пиков кротонового альдегида. Измерения выполняют не менее двух раз. Типовая хроматограмма анализа градуировочной смеси представлена на рисунке 1.
1 - этиловый спирт; 2 - кротоновый альдегид
Рисунок 1 - Хроматограмма анализа градуировочной смеси, полученная на хроматографе,
оснащенном капиллярной колонкой НР-FFAP*
______________
* Эта информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение данного прибора.
Градуировочную характеристику получают, обрабатывая полученные экспериментальные данные методом наименьших квадратов при помощи программного обеспечения.
Градуировку хроматографа выполняют один раз в неделю.
4.4.3 Анализ образца
Перед проведением анализа образца проводят "холостой" анализ (без ввода образца) в условиях, указанных в 4.4.1. При наличии пиков проводят кондиционирование колонки по 4.3.2.
В испаритель (инжектор) микрошприцем вместимостью 10,5 или 1 мм
4.5 Обработка результатов измерений
4.5.1 Обработку результатов измерений выполняют, используя программное обеспечение входящих в комплект хроматографа персонального компьютера или интегратора в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
Показатели повторяемости, воспроизводимости, предел повторяемости и границы относительной погрешности метода приведены в таблице 1.
Таблица 1
Диапазон измерений объемной доли кротонового альдегида, % | Показатель повторяемости (ОСКО* повторяемости) | Предел повторяемости | Показатель воспроизводимости (ОСКО* воспроизводимости) | Показатель точности (границы относительной погрешности) |
От 0,10 до 0,40 включ. | 4 | 11 | 6 | 12 |
* ОСКО - относительное среднеквадратическое отклонение. |
4.5.2 За результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений объемной доли кротонового альдегида, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости по формуле
где 2 - число параллельных определений;
100 - множитель для пересчета в проценты.
Если условие не выполняется, то выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с 4.4.3.
4.5.3 Результаты измерений объемной доли кротонового альдегида округляют до двух значащих цифр и представляют в виде:
- кротоновый альдегид - объемная доля в пересчете на безводный спирт, %.
При расчете учитывают коэффициент разведения.
При пересчете на безводный спирт результаты умножают на коэффициент пересчета
где 100 - объемная доля безводного спирта, %;
4.5.4 Результат анализа представляют в виде:
Если объемная доля кротонового альдегида ниже или выше границ диапазона измерений объемных долей, установленных настоящим стандартом (см. таблицу 1), то результаты представляют в виде
4.6 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
4.6.1 Для проведения проверки приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости каждая лаборатория использует пробы по 3.1, оставленные на хранение.
4.6.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях в соответствии с 4.4.3 и 4.5, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью
где
где 2,77 - коэффициент критического диапазона для двух параллельных определений по ГОСТ Р ИСО 5725-6;
0,01 - множитель для перехода от процентов к объемной доле;
Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, проводимых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. Если критическая разность превышена, выполняют процедуры, изложенные в ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3). При разногласиях руководствуются ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.4).
4.7 Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 6.2.3 ) с применением контрольных карт Шухарта [пример их построения приведен в ГОСТ Р 51698 (приложение В)].
Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений должны быть предусмотрены в руководстве по качеству лаборатории* в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 и ГОСТ Р 8.563 (пункт 7.1.1).
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
5 Требования безопасности
При работе на газовом хроматографе следует соблюдать:
- правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением [1];
- требования взрывобезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.010;
- требования электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.018, ГОСТ 12.1.019 и инструкцией по эксплуатации прибора.
При работе с чистыми веществами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.007. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
К работе на газовом хроматографе допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже техника, владеющие техникой газохроматографического анализа и изучившие инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.
Приложение А
(обязательное)
Методика приготовления аттестованных градуировочных смесей
А.1 Назначение и область применения методики
Методика регламентирует приготовление аттестованных градуировочных смесей (АГС-0,40; АГС-0,20; АГС-0,10) для определения объемной доли кротонового альдегида в соответствии с настоящим стандартом.
А.2 Метрологические характеристики
Характеристики аттестованных градуировочных смесей (АГС-0,40; АГС-0,20; АГС-0,10) в этиловом ректификованном спирте приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование компонента смеси | АГС-0,40 | АГС-0,20 | АГС-0,10 | |||
Аттестован- | Границы относительной погрешности | Аттестован- | Границы относительной погрешности | Аттестованное значение | Границы относительной погрешности | |
Кротоновый альдегид в этиловом ректификованном спирте, объемная доля, % | 0,40 | 2,3 | 0,20 | 2,6 | 0,10 | 2,8 |
А.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
А.3.1 Средства измерений
Пипетка 2-2-1 ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1-1-0,5 по ГОСТ 29227.
Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2; цена деления 1 °С, пределы измерения 0 °С - 55 °С по ГОСТ 29224.
А.3.2 Реактивы
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652.
Кротоновый альдегид производства фирмы "Merck"* с массовой долей основного вещества не менее 98%.
______________
* Эта информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение кротонового альдегида указанной фирмы.
Допускается применение средств измерений, материалов и реактивов с метрологическими характеристиками и по качеству не ниже указанных.
Смеси готовят из кротонового альдегида массовой долей не менее 98% на этиловом ректификованном спирте, используемом в качестве растворителя.
А.4 Процедура приготовления
А.4.1 Приготовление градуировочной смеси (АГС-0,40) объемной долей кротонового альдегида 0,40% в этиловом ректификованном спирте
А.4.1.1 В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см
А.4.1.2 Содержимое колбы перемешивают, выдерживают при температуре 20 °С в течение 25 мин и доводят до метки этиловым ректификованным спиртом.
А.4.2 Приготовление градуировочной смеси (АГС-0,20) объемной долей кротонового альдегида 0,20% в этиловом ректификованном спирте
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см
А.4.3 Приготовление градуировочной смеси (АГС-0,10) объемной долей кротонового альдегида 0,10% в этиловом ректификованном спирте
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см
А.5 Расчет метрологических характеристик аттестованных градуировочных смесей
А.5.1 Погрешность аттестованного значения градуировочной смеси суммируется из погрешности массовой доли основного вещества в кротоновом альдегиде (±1%) и погрешностей измерения объемов с помощью мерных колб вместимостью 100 см
А.5.2 Расчет погрешностей для аттестованных значений градуировочных смесей АГС-0,40; АГС-0,20; АГС-0,10 кротонового альдегида в этиловом ректификованном спирте
А.5.2.1 Расчет погрешности
А.5.2.2 Расчет погрешности
А.5.2.3 Расчет погрешности
А.6 Требования безопасности
Работы по приготовлению аттестованных градуировочных смесей проводят при температуре окружающего воздуха 20 °С в вытяжном шкафу с соблюдением мер предосторожности.
При работе с чистыми веществами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.007.
А.7 Требования к квалификации оператора
Аттестованные градуировочные смеси готовит инженер или лаборант со средним специальным образованием, имеющий навыки работы в химической лаборатории.
А.8 Требования к упаковке и маркировке
Аттестованную градуировочную смесь помещают в колбу с пришлифованной пробкой. На колбу наклеивают этикетку с указанием объемной доли кротонового альдегида, даты и времени его приготовления.
А.9 Условия хранения
Аттестованные градуировочные смеси, приготовленные по А.4, хранят в холодильнике в герметично закрытой посуде не более 8 ч.
Библиография
[1] | ПБ 03-576-03 | Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные Госгортехнадзором России. - М., Изд-во ГУП "Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России", 2003 |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2008