agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 51299-99
Наименование:
Экстракты дубовые. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.2000
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия

ГОСТ Р 51299-99

Группа Н91


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ

Технические условия

Oak extracts. Specifications

ОКС 67.160.10

ОКП 91 7620

Дата введения 2000-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г. N 219-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслей пищевой промышленности.

Требования безопасности продукта изложены в 5.1.4, упаковки в 5.3.1, маркировки в 5.4 являются обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4106-74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины дуба или порошкообразного препарата дуба. При изготовлении дубового экстракта применяют водный раствор этилового ректификованного спирта или коньячный спирт, или винный дистиллят, или их смеси.

4 Классификация

4.1 Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения изготовляют:

- дубовый экстракт на водном растворе этилового ректификованного спирта;

- дубовый экстракт на коньячном спирте;

- дубовый экстракт на винном дистилляте;

- дубовый экстракт на смесях водного раствора этилового ректификованного спирта, коньячного спирта, винного дистиллята.

4.2 При производстве ординарных коньяков используют дубовый экстракт, приготовленный на коньячном спирте.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Дубовые экстракты должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.1.2 Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Все виды дубового экстракта (4.1), кроме дубового экстракта на коньячном спирте

Дубовый экстракт на коньячном спирте

Внешний вид

Жидкость темно-коричневого цвета

Допускается опалесценция и незначительный осадок

Аромат

Сложный с преобладанием ванильно-фруктовых тонов

Сложный, коньячный, с преобладанием ванильно-фруктовых тонов

Вкус

Терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами

Коньячный, терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами

5.1.3 Дубовые экстракты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

17,0

Массовая концентрация общего экстракта, г/ 100 см, не менее

6,0

5.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в дубовых экстрактах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для приготовления дубовых экстрактов применяют:

- древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106. Все виды гнилей не допускаются;

- порошкообразный препарат дуба [2];

- отходы производства дубовой тары [3, 4, 5];

- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;

- спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;

- воду питьевую по [6] с жесткостью не более 0,36 моль/м для умягченной воды и до 1,0 моль/м для естественной воды;

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298.

При производстве дубовых экстрактов применяют другое дубовое сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3 Упаковка

5.3.1 Дубовые экстракты разливают в дубовые бочки [4] и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

Дубовый экстракт разливают в бочки по массе или по объему.

5.3.2 В бочках с дубовым экстрактом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркирование бочек или других емкостей - по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;

номера бочки или другой емкости и партии.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2 Методы анализа - по ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51619, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Дубовые экстракты хранят в таре - по 5.3.1, дубовых бутах [5] и резервуарах при температуре от 5 до 25 °С.

Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

8.2 Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

8.3 Срок хранения дубовых экстрактов не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 2453-059-05031531-95

Порошкообразный препарат дуба. Технические условия

[3] ТУ 10.24.14-90

Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк

[4] ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяков

[5] ТУ 10.24.30-90

Буты винные

[6] СанПиН 2.1.4.559-96

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Превью ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия