agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 14137-74 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ 14137-74
Наименование:
Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1975
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 14137-74 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб

Группа Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ,

КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

ГОСТ Правила приемки и методы отбора проб 14137_74

Wines,wine materials.cognacs and cognac spirits.

Acceptance roles and methods of sampling

ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на винтарадные. плодово-ягодные. шампанские, игристые. газированные вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости и оценки внешнего вида продукции, разлитой в бутылки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  • 1.1. Продукция принимается партиями. Партией считаютлюбое количество продукции одного наименования, одного купажа, тиража, акратофора, однородного по своим качественным показателям. оформленного одним документом, удостоверяющим качество.

При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 1.2. Каждая единица продукции: железнодорожная цистерна, автоцистерна, бочки, ящик в выборке подвергается проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки и правильности маркировки.

  • 1.3. Для контроля качества продукции пробы отбирают от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, бочки. Объем объединенной пробы, отобранной от цистерны или из бочек, должен быть не менее 6 дм\

  • 1.4. Для оценки внешнего вида продукции, раътитой в бутылки, объем выборки определяют по таблице, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2.5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом «вслепую».

Партию принимают, если число дефектных бутылок с продукцией в выборке меньше или равно приемочному числу Д.. указанному в соответствующей >рафе таблицы.

Объем парши, бутылки

Объем выборки, бутылки

Приемочное число Л. бутылки

До 150

X

0

Or 151 * 500

20

1

» 501 » 1200

32

2

» 1201 » 3200

50

3

» 3201 » 10000

80

5

» 10001 ж 35000

125

7

Св. 35000

200

10

1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Издание официальное


Перепечатка воспрешена

С. 2 ГОСТ 14137-74

1.4а. Для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости продукции, рахштой в бутылки. от выборки, полученной по п. 1.4. отбирают четыре бутылки вместимостью 0.7—0.8 дм-' или шесть бутылок вместимостью 0.5 дм-' с ненарушенной укупоркой.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  • 1.5. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы или выборки в нейтральной лаборатории.

Результаты повторного анализа распространяются на продукцию, от которой отобрана объединенная проба или выборка.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.6. Проверку качества продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результата анализа на проверяемую продукцию.

  • 2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

    • 2.1. Д/ТЯ отбора проб применяют:

пробоотборник;

ливер;

сифон;

бутылки по ГОСТ 10117.

  • 2.2. Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.

  • 2.3. От продукции, находящейся в железнодорожных или автомобильных цистернах, разовые пробы отбирают равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.

Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.

  • 2.4. От продукции, находящейся в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями ог каждого отсека цистерны из верхнего, нижнего и среднею слоев.

  • 2.5. От продукции, находящейся в бочках, точечные пробы отбирают от каждой бочки но 0.5—1.0 см-' на каждый литр от верхнего, нижнего и среднего слоев бочки. Отбор проб производят с помощью ливера или сифона. Отбор пробы коньячного спирта или коньяка производят не ранее чем через четверо суток после его залива в бочки.

2.2—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.6. Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Объединенную пробу, взятую из бочек или цистерн, разливают в шесть бутылок вместимостью

по 0.7—0.8 дм-' или девять бутылок вместимостью по 0.5 дм'. Бутылки с объединенными пробами укупоривают пробками, затем горло бутылки осмоляют. ставят печать или пломбируют.

Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  • 2.7. Об отборе объединенной пробы акт отбора проб составляется в четырех экземплярах.

В акте должно быть указано:

время и место составления акта;

фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

предприятие-поставщик;

предприятие-получатель;

наименование и количество продукции, от которой отобрана проба;

наименование и номер документа о качестве;

номер вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;

количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой; описание печати или пломбы, которой опечатаны бутылки с объединенной пробой; подписи лиц. принимавших участие в отборе пробы.

  • 2.8. Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:

наименования продукции;

наименования предприятия-поставщика и предприятия-получателя;

даты отбора пробы;

наименования и номера документа о качестве;

номера вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;

ГОСТ 14137-74 С. 3

количество продукции, от которой отобрана проба;

должности и подписи лиц. отбиравших пробу.

2.7; 2.8. (Измененная редакция, Изм. № I).

  • 2.9. Объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0.7—0.8 дм’ или в трех бутылках вместимостью по 0.5 дм1 подвергают анализу, объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0.7—0.8 дм’ или в трех бутылках вместимостью по 0.5 дм’ хранят в течение грех месяцев на случай повторного анализа, объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0.7—0.8 дм’ или в трех бутылках вместимостью по 0.5 дм3 направляют получателю (поставщику). При отправке продукции в сопровождении проводника бутылки с объединенной пробой направляют получателю (поставщику) с проводником.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2).

  • 2.10. Бутылки, отобранные по п. 1.4а, осмоляют. ставят печать или пломбируют, снабжают этикеткой с указанием реквизитов по и. 2.8.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2).

  • 2.11. Содержание двух бутылок вместимостью по 0.7—0,8 дм' или трех бутылок вместимостью 0.5 дм-'. отобранных по п. 1.4а. объединяют и перемешивают. Объединенную пробу подвергают анализу. Оставшиеся бутылки хранят в течение трех месяцев на случай повторного анализа.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2).

  • 2.12. Бутылки с объединенными пробами должны храниться в темном помещении.

Вина, виноматериалы должны храниться при температуре от 8 до 16 ’С. шампанские и игристые вина в условиях, не допускающих утечки углекислоты, при температуре от 8 до 16 *С. полусладкие и по;гусухие вина при температуре от минус 2 до плюс 8 вС. а коньяки и коньячные спирты при температуре не ниже 8 ’С. Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковой пробкой, должны храниться в горизонтальном положении.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.А. Мехузла, канд. техн, наук; О.С. Захарина, канд. биолог, наук

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.06.74 № 1513

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 14137-69

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10117-91

    2.1

    ГОСТ 18242—72

    1.4

    ГОСТ 18321-73

    1.4

  • 5. Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями Ns 1, 2, утвержденными в феврале 1985 г., октябре 1989 г. (ИУС 5-85, 2-90)

43

Превью ГОСТ 14137-74 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб