agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52187-2003
Наименование:
Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2005
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.20

Текст ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия


ГОСТ Р 52187-2003

Группа Н54

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ. НЕКТАРЫ ФРУКТОВЫЕ И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ

Общие технические условия

Canned foods. Juice products. Fruit, fruit and vegetable nectars. General specifications*

______________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

ОКС 67.160.20

ОКП 91 6353

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 417-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст c 01.07.2011

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию соковую - фруктовые и фруктово-овощные нектары, в т.ч. обогащенные (далее - нектары).

Требования безопасности изложены в 5.2.7 и 5.2.8, требования к качеству - 5.2.1-5.2.4, в части идентификации - 5.2.5, к маркировке - 5.5.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-79* Кислота лимонная пищевая. Технические условия

_____________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 908-2004. - .

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-83* Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

_____________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 25749-2005. - .


ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В и В

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения олова

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина

ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

ГОСТ Р 51239-98 (DIN 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

ГОСТ Р 51240-98 (DIN 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы


ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения щелочности золы

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Определения

3.1. В настоящем стандарте использованы термины по [1] и ГОСТ Р 51398.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Классификация

4.1 (Исключен, Изм. N 1).

4.2 Фруктовые нектары изготавливают из:

- одного вида фруктового сока и/или пюре;

- из двух и более фруктовых соков и/или пюре (смешанными).

Фруктово-овощные нектары изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков и/или пюре с добавлением овощных соков и/или пюре. Во фруктово-овощных нектарах превалирующей должна быть доля фруктовой части.

4.3 Фруктовые нектары, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:

- нектары;

- нектары осветленные;

- нектары с мякотью.

Нектары с мякотью изготовляют гомогенизированными и негомогенизированными.

4.4 Для изготовления обогащенных нектаров используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 52349.

4.2-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Общие технические требования

5.1 Фруктовые нектары изготовляют в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта и документа на конкретные виды нектаров (при наличии), по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных [1].

Требования в документах на конкретные виды нектаров должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям нектары должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование
показателя

Органолептические характеристики

нектара осветленного

нектара

нектара с мякотью

Внешний вид и консистенция

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном нектаре и в купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня

Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна.

Допускаются:

- осадок на дне тары;

- для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов - наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо)

Для гомогенизированных - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной* фруктовой мякотью соответствующих фруктов.

Допускаются:

- незначительное расслаивание;

- для негомогенизированных - наличие осадка частиц мякоти использованных фруктов на дне тары (за исключением цедры и альбедо)

Вкус и аромат

Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым сокам или пюре (или их смеси)

Допускаются:

- для нектаров из дикорастущих ягод - естественная горечь;

- для нектаров из цитрусовых фруктов - естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных фруктовых соков и/или пюре, из которых изготовлены нектары

* Количество частиц мякоти размером более 150 мкм - не более 30%, в т.ч. частиц размером свыше 300 мкм - не более 7% от общего количества всех частиц в нектаре с мякотью.

5.2.2 Требования к фруктовым нектарам по общим физико-химическим показателям должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальное содержание растворимых сухих веществ

В соответствии с [1]

Массовая доля осадка в нектарах, %, не более

0,3

Объемная доля мякоти для нектаров с мякотью, %, не менее

8

Массовая доля этилового спирта, %, не более

0,2

Минеральные примеси

Не допускаются

Примеси растительного происхождения

То же

Посторонние примеси

"

5.2.3 Минимальная массовая доля фруктового сока и/или пюре в нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в [1].

5.2.4 Минимальную общую объемную долю фруктовых соков и/или пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара. Методика расчета приведена в приложении А.

5.2.5 Идентификация нектаров проводится в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53137.

5.2.6 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей (массовой доли растворимых сухих веществ, мякоти), а также объемная доля соков и/или пюре, входящих в состав конкретного нектара, и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, по которым изготовляют конкретные фруктовые нектары.

5.2.7 Требования безопасности нектаров должны соответствовать требованиям [1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].

5.2.8 Микробиологические показатели безопасности нектаров должны соответствовать требованиям [1].

5.2.1-5.2.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления нектаров применяют следующие сырье и материалы:

- фрукты свежие по национальным стандартам или другим документам, которым они должны соответствовать;

- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ Р 52184;

- соки фруктовые прямого отжима, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом, по нормативному или техническому документу;

- соки фруктовые прямого отжима свежеизготовленные;

- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные или консервированные асептическим способом, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;

- соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом, или быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива", - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- пюре фруктовые быстрозамороженные или асептического консервирования, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;

- пюре фруктовые концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;

- концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- смеси из концентрированных соков, стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров;

- сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- кислоту аскорбиновую [4];

- физиологически функциональные пищевые компоненты, разрешенные к применению в пищевой промышленности;

- воду питьевую [5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см;

- пюре фруктовые быстрозамороженные;

- пюре овощные быстрозамороженные;

- пюре овощные асептического консервирования;

- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;

- концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества;

- клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть;

- пряности и экстракты пряностей;

- физиологически функциональные пищевые компоненты и технологические средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, по [1].

Допускается использование регуляторов кислотности в соответствии с требованиями [1].

Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] и [2], в части пестицидов - [3].

При изготовлении фруктовых нектаров не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, искусственных подсластителей и сахарозаменителей, диффузионных соков, продуктов водной экстракции измельченного сырья (кожуры или выжимок, в т.ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки, которая может привести к полному разжижению сырья), соков и пюре, консервированных химическими консервантами.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4 Упаковка

5.4.1 Фруктовые нектары фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Допускается по условиям договора фасование нектаров асептическим способом в тару типа "Bag-in-Box" ("Мешок в коробке").

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве нектаров.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [6], [7] и разрешенных к применению в пищевой промышленности для изготовления тары и крышек при фасовании нектаров.

5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий ее транспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды тары для фасования и упаковывания нектаров и укупорочные средства приведены в приложении Б.

5.4.1, 5.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному на маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не контролируют.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:

- наименование нектара по [1];

- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

- товарный знак или торговая марка (при наличии);

- допускаются надписи "осветленный" для осветленных нектаров и "с мякотью" для нектаров с мякотью;

- допускается надпись "гомогенизированный" для гомогенизированных нектаров;

- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для нектаров с мякотью.

5.5.1, 5.5.1.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5.1.2-5.5.1.9 (Исключены, Изм. N 1).

5.5.2 Транспортная маркировка тары - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

На транспортную тару с нектарами в потребительской таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".

5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

5.5.2, 5.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.

6.2 Контроль органолептических (кроме качества измельчения мякоти), физико-химических показателей (кроме массовой доли осадка, объемной доли мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовой концентрации оксиметилфурфурола), объемной доли фруктового сока и/или пюре в нектаре, объема нектара, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии нектаров.

6.3 Качество измельчения мякоти (таблица 1), массовая доля осадка, объемная доля мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовую концентрацию оксиметилфурфурола определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке качества нектара.

6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5 Микробиологический контроль качества партии нектаров проводят в соответствии с [1] с периодичностью, установленной изготовителем.

6.6 Идентификацию нектаров в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137.

6.2-6.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [9].

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.

В случае разногласий в визуальной оценке прозрачность осветленных нектаров определяют по ГОСТ 8756.11, внешний вид и консистенцию гомогенизированных нектаров - по ГОСТ 24283.

7.3 Определение массовой доли растворимых сухих веществ проводят по ГОСТ 28562 и ГОСТ Р 51433, остальных физико-химических показателей (рН, массовых долей этилового спирта, минеральных примесей и массовой концентрации оксиметилфурфурола) - по 5.2.2 (таблица 2).

7.4 Определение объема сока в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1, герметичности стеклянной и металлической тары - по ГОСТ 8756.18.

7.5 Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442.

7.6 Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых нектаров, в целях подтверждения соответствия нектара заявленному наименованию, проводят согласно ГОСТ Р 51122, ГОСТ Р 51123, ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51427 - ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51436 - ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.

7.5, 7.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.7 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, радионуклидов - по методам [10], [11], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [12].

7.8 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.9 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

7.10 Определение массовой доли витаминов - по ГОСТ 8756.22, ГОСТ 24556, ГОСТ 25999, ГОСТ Р 50479, ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693 и другим документам.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения фруктовых нектаров - по [1] и ГОСТ 13799.

Нектары, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.2 Сроки годности фруктовых нектаров устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые нектары сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


Методика расчета минимальной общей объемной доли фруктовых соков
и/или пюре в нектарах из двух и более видов соков и/или пюре

Минимальную общую объемную долю фруктовых соков и/или пюре для купажированных нектаров , %, вычисляют как сумму средневзвешенных значений:

- для двухкомпонентных нектаров по формуле

где - содержание первого сока во фруктовой части нектара из двух видов соков и/или пюре по рецептуре, %;

- минимальная объемная доля фруктового сока и/или пюре в нектаре " " из одного вида сырья, % (по таблице 3);

- содержание второго сока во фруктовой части нектара из двух видов соков и/или пюре по рецептуре, %;

- минимальная объемная доля фруктового сока и/или пюре в нектаре " " из одного вида сырья, % (по таблице 3),

при этом и ;

- для многокомпонентных нектаров по формуле

,

где - содержание-го сока во фруктовой части купажированного нектара по рецептуре, %;

- минимальная объемная доля фруктового сока и/или пюре в нектаре из одного вида сырья "", % (по таблице 3),

при этом и .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)


Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания фруктовых нектаров

Нектары фасуют:

- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;

- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

Допускается фасовать нектары в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)


Рекомендуемые условия и периоды хранения фруктовых нектаров

Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые нектары сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных - 2 лет;

темноокрашенных - 1,5 года;

- в металлической таре - 1 года;

- в алюминиевых тубах - 1 года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги (картона), алюминиевой фольги и полимерной пленки:

для нектаров, фасованных асептическим способом, при температуре от 0 °С до 25 °С - 1 года,

для нектаров, фасованных методом "горячего розлива" при температуре от 0 °С до 10 °С, - 6 мес;

- в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для осветленных и неосветленных нектаров, фасованных методом "горячего розлива", - 9 мес.

Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых витаминизированные фруктовые нектары сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

- в стеклянной таре - 1 года при температуре от 0 °С до 25 °С;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги (картона), алюминиевой фольги и полимерной пленки:

для нектаров, фасованных асептическим способом, при температуре от 0 °С до 25 °С - 1 года;

для нектаров, фасованных методом "горячего розлива", при температуре от 0 °С до 10 °С - 6 мес;

- в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для осветленных и неосветленных нектаров, фасованных методом "горячего розлива", - 9 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)


Библиография

[1] Федеральный Закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3] ГН 1.2.1323-03* Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.2701-10. - .

[4] ГФ СССР изд. X, ст.6 "Кислота аскорбиновая пищевая"

[5] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[6]-[8] (Исключены, Изм. N 1).

[9] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[10] МУ 5778-91* "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах" М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2503-09. - .

[11] МУ 5779-91* "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах" М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

_________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2504-09. - .

[12] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб. ч.4-25, 1976-1997

[13]-[18] (Исключены, Изм. N 1).

[19] МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия