agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 14251-75 Вина, виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта

Обозначение:
ГОСТ 14251-75
Наименование:
Вина, виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1976
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 14251-75 Вина, виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта

ГОСТ 14251-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИВЕДЕННОГО ЭКСТРАКТА

Издание официальное

БЗ 9-98


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ

ГОСТ Метод определения приведенного экстракта 14251—75

Wines, wine materials and alcohol-containirtg fruit and beny juices.

Method Гог dctcnnination of total extract

ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.76

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина, виноматериалы и плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает метод определения приведенного экстракта.

Метод основан на определении общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности вина или виноматериала, или плодово-ягодных спиртованных соков и относительной плотности их дистиллята. По величине общего экстракта вина или виноматериала, или плодово-ягодных спиртованных соков вычисляют массовую концентрацию приведенного экстракта.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

  • 1. ОТБОР ПРОБ

    • 1.1. Отбор проб — по ГОСТ 141371.

  • 2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

    • 2.1. Относительную плотность вина, виноматериала, плодово-ягодных спиртованных соков и относительную плотность их дистиллята определяют пикнометром по ГОСТ 14136.

Если известна объемная доля этилового спирта, то относительную плотность дистиллята н;1ходят по таблице приложения.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

  • 3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 3.1. Для определения массовой концентрации общего экстракта вычисляют предварительно относительную плотность водного раствора экстракта вина, виноматериала или плодово-ягодных спиртованных соков dJo по формуле

где I — плотность воды,

dt ~ относительная плотность вина, плодово-ягодного спиртованного сока или виноматериала,

dn — относительная плотность дистиллята.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

  • 3.2. Массовую концентрацию общего экстракта в вине, виноматериале или плодово-ягодных спиртованных соках в г в 100 см’ находят по величине относительной плотности водного раствора экстракта вина, виноматериала или плодово-ягодного спиртованного сока d3$, указанной в табл. I.

    Таблица I


    Массовая концентрация общего экстракта в ванах, виноматериалах

    ■ плодово-ягодных спиртованных соках

    Относительная плотность с

    двумя десятичными знаками

    Третий десятичный знак значения относительной плотности

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    Массовая

    концентрация общего экстракта в г а

    100 см3

    1,00

    0

    0,26

    0,51

    0,77

    1,03

    1.29

    1.54

    1,80

    2,06

    2,32

    1,01

    2,58

    2,84

    3,10

    3,36

    3,62

    3,88

    4,13

    4,39

    4,65

    4.91

    1,02

    5,17

    5,43

    5,69

    5,95

    6,21

    6,47

    6,73

    6,99

    . 7,25

    7,51

    1,03

    7,77

    8,03

    8,29

    8,55

    8,81

    9,07

    9,33

    9,59

    9,85

    10,11

    1,04

    10,37

    10,63

    10,90

    11,16

    11,42

    11,68

    11,94

    12,20

    12,46

    12,72

    1,05

    12,98

    13,24

    13,50

    13,76

    14,03

    14,29

    14,55

    14,81

    15,07

    15,33

    1,06

    15,59

    15,86

    16,12

    16,38

    16,64

    16,90

    17,16

    17,43

    17,69

    17,95

    1,07

    18,21

    18,48

    18,74

    19,00

    19,26

    19,52

    19,78

    20,05

    20,31

    20,58

    1,08

    20,84

    21,10

    21,36

    21,62

    21,89

    22,15

    22,41

    22,68

    22,94

    23,20

    1,09

    23,47

    23,73

    23,99

    24,25

    24,52

    24,78

    25,04

    25,31

    25,57

    25,84

    1,10

    26,10

    26,36

    26,63

    26,89

    27,15

    27,42

    27,68

    27,95

    28,21

    28,48

    1,11

    28,74

    29,00

    29,27

    29,53

    29,80

    30,06

    30,33

    30,59

    30,86

    31,12

    1,12

    31,39

    31,65

    31,92

    32,18

    32,45

    32,71

    32,98

    33,24

    33,51

    33,78

    1,13

    34,04

    34,30

    34,57

    34,83

    35,10

    35,37

    35,63

    35,90

    36,16

    36,43

    1,14

    36,69

    36,96

    37,23

    37,50

    37,76

    38,03

    38,29

    38,56

    38,83

    39,09

    1,15

    39,36

    39,62

    39,89

    40,16

    40,43

    40,69

    40,96

    41,23

    41,50

    41,76

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 3,*^).



  • 3.3. Массовую концентрацию приведенного экстракта в вине или виноматериале В, г, в дм5 вычисляют по формуле

В = А • 10- Б,

где А — массовая концентрация общего экстракта в вине или виноматериале, г, в 100 см3;

Б — массовая концентрация сахаров в вине или виноматериале, г, в дм3;

10 — коэффициент для пересчета на 1 дм3.

(Изменен ня я редакция, Изм. № 5).

3.3а. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

3.36. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0,7 г/дм3.

З.Зв. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 1,4 г/дм3.

3.3а—3.36. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

  • 3.4. Если массовая концентрация приведенного экстракта в вине или виноматериале равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г в дм3, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле

+ 14 - 0,00014 ■ a) -dD],

где а — массовая концентрация летучих кислот в вине или виноматериале, г, в дм3. Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности к табл. 1 дана в табл. 2.

Таблица 2

Четвертый десятичный знак значения относительной плотности

Общий жстракт, гв 100 см3

1

0,03

2

0,05

3

0,08

4

0,10

5

0,13

6

0,16

7

0,18

8

0,21

9

0,23

Пример. Относительная плотность водного раствора экстракта вина 4$ 1,1046.

В табл. 1 величине 4$ 1,104 соответствует 27,15 г в 100 см3 общего экстракта. В табл. 2 величине 0.0006 соответствует 0,16 г в 100 см3 общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:

27,15 + 0,16 « 27,31 г в 100 см3.

(Измененная редакция, Иэм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное

Отвосительвжя плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта

Относительная плотность водно-спиртового раствора d$

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора 4$

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора 4$

Объемная доля этилового спирта, %

0,9889

8,03

0,9839

19

0,9789

64

8

12

8

28

8

73

7

20

7

36

7

82

6

28

6

45

6

91

5

36

5

Я

5

17,01

4

44

4

62

4

10

3

8,52

3

71

3

19

2

60

2

80

2

28

1

68

1

89

1

38

0

76

0

97

0

47

0,9879

85

0,9829

13,06

0,9779

56

8

93

8

15

8

66

7

9,01

7

24

7

75

6

10

6

32

6

85

5

18

5

4)

5

94

4

26

4

50

4

18,03

3

34

3

59

3

13

2

43

2

67

2

22

1

9,51

1

76

1

32

0

59

0

85

0

41

0,9869

68

0,9819

94

0,9769

50

8

76

8

14,03

8

60

7

84

7

12

7

69

6

92

6

21

6

79

5

10,01

5

30

5

88

4

09

4

39

4

98

3

17

3

48

3

19,08

2

26

2

56

2

17

1

34

1

65

1

26

0

42

0

74

0

36

0,9859

10,51

0,9809

83

0,9759

46

8

59

8

92

8

55

7

67

7

15,01

7

65

6

76

6

10

6

74

5

84

5

19

5

84

4

92

4

28

4

93

3

11,00

3

37

3

20,02

2

09

2

46

2

12

1

17

1

55

1

21

0

26

0

64

0

31

0,9849

34

0,9799

15,73

0,9749

40

8

43

8

82

8

50

7

51

7

91

7

59

6

60

6

16,00

6

68

5

68

5

09

5

78

4

77

4

18

4

87

3

85

3

27

3

97

2

94

2

36

2

21,06

1

12,02

1

45

1

15

0

11

0

55

0

24

Продаикеил

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Объемная деля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора 4$

Объемная долл этилового спирта, %

Опюс ительаая плотность водно-спиртового раствора dft

1-------------------------------------------------------------------------------

Объемная доля этанового сидла, %

0,9739

33

5

61

1

88

8

42

4

70

0

97

7

52

3

80

0,9709

24,06

6

61

2

89

8

15

5

70

1

98

7

24

4

79

0

23,07

6

33

3

88

0,9719

16

5

42

2

98

8

25

4

51

1

22,07

7

34

0,9703

24,60

0

16

6

43

2

69

0,9729

25

5

52

1

77

8

34

4

61

0

86

7

43

3

70

0,9699

95

6

52

2

79

8

25,04

(Введено доволямтельво, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мишичепромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.А. Мехузла, канд. техн, наук; О.С. Захарша, канд биолог, наук

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.75 № 1339

Изменение № 5 принято Межгосударственным Советом во стандартизации, метрологии и сертификат (протокол № 10 от 04.10.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2261

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по ставдврпзадаа

i Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргиэстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Главная государственная инспекция Туркменистана

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 14251-69

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 14136-75

    2.1

    ГОСТ 14137-74

    1.1

  • 5. Ограяичеяне срока действия снято но протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стацдар* тшащм, метролопш и сертификации (ИУС 4—94)

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1985 г., феврале 1988 г., октябре 1989 г.» декабре 1990 г., марте 1997 г. (ИУС 5—85, 5—88, 1—90, 4—91, 6-97)

Редактор Р.Г. Гооердооская Технический редактор В. И. Прусаком Корректор В. И. Варенцом Компьютерная верстка С. В. Рябовой

Изд. лиц. М 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 16.02.99. Подписано в печать 18.03.99. Усл.пвчл. 0,93. Уч.-издл. 0,67. Тираж 317 экз. С 2269. Зак. 241.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве иа ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник**, Москва, Лялин пер., 6 Плр№ 080102

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144—98.

Превью ГОСТ 14251-75 Вина, виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта