agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 5962-2013
Наименование:
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 5962-2013

Группа Н74



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

МКС 67.160.10

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка*. ИУС N 3-2016).

_________________________

* См. ярлык "Примечания".

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.12.2022 N 1427-ст c 01.12.2022

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и/или крахмалосодержащего сырья (за исключением фруктового (плодового)) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца из пищевого сырья и/или из головной фракции этилового спирта, изготовленной из пищевого сырья, и/или побочных продуктов (отходов), образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья и дистиллятов зерновых, и/или продуктов переработки, и/или исправимого или неисправимого брака, образующихся при производстве спиртных напитков: водка, ликероводочные изделия, виски, ром, джин, спиртные напитки на основе зерновых дистиллятов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013* Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (и классификаторов) на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

- первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

- высшей очистки;

- "Базис";

- "Экстра";

- "Люкс";

- "Альфа".

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1], [4]* или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

______________

* Действует со дня вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

"Базис"

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

10

4

5

2

2

2

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

35

6

5

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

20

15

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

15

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм, безводного спирта, мг, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

1,0

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Примечание - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Таблица 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

- "Люкс" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

- "Экстра" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

- "Альфа" - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

- "Базис" - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- из мелассы;

- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья;

- из побочных продуктов (отходов), в т.ч. из концентрата головных примесей и/или сивушных, и/или промежуточных примесей, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, зерновых дистиллятов, а также при пусконаладочных работах;

- из продуктов переработки и/или исправимого и неисправимого брака, образующихся при производстве спиртных напитков, таких как водка, ликероводочные изделия, виски, ром, джин, спиртные напитки на основе зерновых дистиллятов, полуфабрикатов ликероводочного производства, а также образующихся при пусконаладочных работах.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта и/или побочных продуктов (отходов), образующихся при производстве этилового спирта и зерновых дистиллятов, а также из продуктов переработки, исправимого и неисправимого брака, образующихся при производстве спиртных напитков, полуфабрикатов ликероводочного производства, при пусконаладочных работах, для производства спиртных напитков не допускается. В сопроводительных документах указывается информация "Не для производства спиртных напитков".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры - по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка - по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

- объем, 10 дм;

- масса брутто, кг;

- номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

- знак опасности, классификационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м.

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °C, температура самовоспламенения - не менее 404 °C.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом - II A-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб -по ГОСТ 32036.

7.2 Методы анализа:

- определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;

- проба на чистоту с серной кислотой - ГОСТ 32036;

- проба на окисляемость - по ГОСТ 32036;

- определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536;

- определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036;

- определение массовой концентрации сухого остатка - по ГОСТ 31685**;

______________

** Допускается отбор проб и проведение контроля показателей в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, до вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".

- определение массовой концентрации летучих азотистых оснований - по ГОСТ 31810**;

______________

** Допускается отбор проб и проведение контроля показателей в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, до вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".

- определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013;

- определение органолептических показателей - по ГОСТ 33817.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[4]

Технический регламент Евразийского экономического союза

ТР ЕАЭС 047/2018

О безопасности алкогольной продукции

Библиография (Измененная редакция, Изм. N 1).

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия