ГОСТ 13192-73
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ
Метод определения сахаров
Wines, wine materials and cognacs. Method of sugar determination
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.А.Мехузла, канд. техн. наук; О.С.Захарина, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.09.73 N 2205
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13192-67
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4256-83
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2258
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1027-67 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 1770-74 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 3118-77 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 4165-78 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 4171-76 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 4204-77 | 1.2 |
ГОСТ 4328-77 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 4919.1-77 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 5833-75 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 5845-79 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 5962-67* | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 6709-72 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 9147-80 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 14137-74 | 1a.1 |
ГОСТ 24104-88 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 29169-91 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 29228-91 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 29251-91 | 1.2; 2.6 |
ТУ 6-09-4711-81 | 2.2 |
ТУ 6-09-5359-87 | 1.2 |
ТУ 6-09-5360-87 | 1.2; 2.2 |
ТУ 6-09-5382-88 | 1.2; 2.2 |
ТУ 25-1819.0021-90 | 1.2; 2.2 |
ТУ 25-1894.003-90 | 1.2; 2.2 |
ТУ 25-2021-003-88Е | 1.2; 2.2 |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1989 г., марте 1997 г. (ИУС 1-85, 4-90, 6-97)
ВНЕСЕНЫ: поправки, опубликованные в ИУС N 7 2001 год, ИУС N 7 2007 год, ИУС N 2 2013 год; поправка*, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год, введенная в действие с 05.10.2021
Поправки внесены изготовителем базы данных
________________
* Поправка действует только на территории Российской Федерации.
Настоящий стандарт распространяется на вино, виноматериалы, фруктовое (плодовое) вино, фруктовые (плодовые) виноматериалы, ликерное вино, ликерные виноматериалы, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки и кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки, плодовую алкогольную продукцию, плодовые алкогольные напитки, плодовые сброженные материалы (далее - продукт) и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3), (Поправка. ИУС N 12-2021).
1а. ОТБОР ПРОБ
1а.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ МЕТОДОМ БЕРТРАНА
1.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фелинга в закисную. Закисную форму меди переводят в окисную с помощью сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически.
1.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Колбы с тубусом 1-250 или 2-250, или 1-500, или 2-500 по ГОСТ 25336.
Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретки 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетки 2-2-5 или 2а-2-5; 2-2-10 или 2а-2-10; 2-2-20 или 2а-2-20; 2-2-25 или 2а-2-25; 2-2-50 или 2а-2-50 по ГОСТ 29169 вместимостью 1 см
Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-100 или 3-100; 1-250 или 3-250; 1-2000 или 3-2000 по ГОСТ 1770.
Стаканы Н-1-1000 или Н-2-1000 по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Колбы КН-250 по ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные типа В и фильтрующие воронки ВФ-1-ПОР16 или ВФ-2-ПОР16 по ГОСТ 25336.
Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-В2, или 2-В2 по ТУ 25-2021-003-88Е.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 3 и 5 мин.
Баня водяная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор
Растворы Фелинга, готовят следующим образом:
первый раствор - навеску сернокислой меди массой 40,00 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см
второй раствор - навески калия-натрия виннокислого массой 200,0 г и гидроокиси натрия массой 150,0 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см
Кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная и раствор массовой концентрацией 20 г/100 см
Квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359, раствор готовят следующим образом: навеску железоаммонийных квасцов массой 86,0 г и 108 см
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
Свинца окись по ТУ 6-09-5382.
Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027, раствор готовят следующим образом: навески окиси свинца массой 200,0 г и уксуснокислого свинца массой 600,0 г перемешивают и растирают в ступке, смесь переносят в стакан, добавляют 100 см
Натрий сернокислый по ГОСТ 4171, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см
Калий марганцовокислый, раствор
Сахароза по ГОСТ 5833, х.ч.
(Измененная редакция, Изм
. N 1, 2, 3).
1.2.1. Для установления титра раствора марганцовокислого калия готовят раствор инвертного сахара с массовой концентрацией 254,7 мг/100 см
Поправочный коэффициент к титру раствора марганцовокислого калия (
где
5 - коэффициент для пересчета на 100 см
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3. Подготовка к анализу
1.3.1. Продукт разбавляют с таким расчетом, чтобы содержание сахара в испытуемом растворе было не менее 0,05 и не более 0,30 г в 100 см
1.3.2. Перед определением сахара в продуктах, насыщенных диоксидом углерода (двуокисью углерода) из них удаляют углекислоту путем продувания воздуха 3-5 мин при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского, либо путем создания вакуума в течение 1-2 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности продукта.
1.3.3. При разбавлении красных вин, виноматериалов менее чем в 20 раз и белых вин, виноматериалов и коньяка менее чем в 4 раза из них предварительно удаляют дубильные и красящие вещества. Точное количество раствора уксуснокислого свинца, необходимое для осаждения дубильных и красящих веществ, устанавливают предварительной пробой. Для этого в три мерные колбы вместимостью по 100 см
Содержимое колб доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют. Для осаждения дубильных и красящих веществ выбирают то минимальное количество раствора уксуснокислого свинца, при котором достигнуто обесцвечивание продукта (совершенно бесцветный фильтрат). В зависимости от требуемого разбавления 10, 20, 25 или 50 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3.4. В продуктах, содержащих сахарозу, перед определением сахара проводят инверсию. В зависимости от требуемого разбавления отмеряют 20, 25 или 50 см
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3.5. Продукты, не требующие обесцвечивания и инверсии, непосредственно разбавляют до требуемой концентрации сахара в испытуемом растворе. Для этого 5, 10, 20 или 25 см
1.4. Проведение анализа
20 см
Бледная окраска фильтрата указывает на недопустимо высокое содержание сахара в испытуемом растворе. Осадок закиси меди промывают в конической колбе 3-4 раза небольшим количеством горячей дистиллированной воды, каждый раз дают воде отстояться и фильтруют через ту же фильтрующую воронку, стараясь не переносить на него осадок. Осадок должен все время находиться под тонким слоем воды, чтобы не соприкасаться с воздухом. Фильтрующую воронку снимают, фильтрат выливают, колбу для отсасывания тщательно промывают и ополаскивают дистиллированной водой и вновь закрывают пробкой с фильтрующей воронкой. В коническую колбу приливают небольшими порциями раствор железоаммонийных квасцов до полного растворения осадка (общее количество раствора железоаммонийных квасцов не должно превышать 20 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Обработка результатов
1.5.1. По объему израсходованного на титрование раствора марганцовокислого калия (с учетом поправочного коэффициента к титру) находят по табл.1 приложения соответствующую массу инвертного сахара в испытуемом растворе.
Массовую концентрацию инвертного сахара
где
50 - коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дм
1000 - коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака при массовой концентрации сахара до 10 г/дм
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака при массовой концентрации сахара до 50 г/дм
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.5.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности
1.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии, при доверительной вероятности
1.5.3, 1.5.4. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ
ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ
2.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди (раствор Фелинга) в закисную. Титрование определенного объема раствора Фелинга установленной концентрации производят испытуемым раствором, содержащим сахар, до полного восстановления окиси меди в закись. Конец реакции устанавливают с помощью индикатора метиленового голубого.
Метод применяется для продуктов с содержанием сахара более 1 г в 100 см
2.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности.
Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-В2, или 2-В2 по ТУ 25-2021-003-88Е.
Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-5 или 2а-2-5; 2-2-10 или 2а-2-10; 2-2-20 или 2а-2-20; 2-2-25 или 2а-2-25; 2-2-50 или 2а-2-50 по ГОСТ 29169 вместимостью 1 см
Цилиндры 1-100 или 3-100; 1-2000 или 3-2000 по ГОСТ 1770.
Бюретки 1-1-2-25-0, 1 или 1-2-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.
Колбы КН-50 или КН-100 по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные тип В по ГОСТ 25336.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 2 и 5 мин.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Баня водяная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор
Растворы Фелинга готовят следующим образом:
первый раствор - навеску сернокислой меди массой 65,50 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см
второй раствор - навески калия-натрия виннокислого массой 346,0 г и гидроокиси натрия массой 103,0 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Свинца окись по ТУ 6-09-5382.
Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027, раствор готовят как указано в п.1.2.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4171, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см
Сахароза по ГОСТ 5833, х.ч.
Метиленовый голубой, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Кальций хлористый по ТУ 6-09-4711.
(Измененная редакция, Изм. N 2
, 3).
2.2.1. Для установления титра раствора Фелинга взвешивают в бюксе 4,8400 г сахарозы (предварительно выдержанной 2-3 дня в эксикаторе над хлористым кальцием). Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 500 см
При установлении титра раствора Фелинга отмеривают 50 см
Допустимое расхождение между результатами параллельных титрований не должно превышать 0,05 см
Поправочный коэффициент к титру раствора Фелинга (
где
20 - объем раствора инвертного сахара, который должен пойти на титрование раствора Фелинга, см
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Продукт разбавляют с таким расчетом, чтобы массовая концентрация сахара в испытуемом растворе была примерно от 0,20 до 0,35 г в 100 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.2. Удаление углекислоты из продуктов, насыщенных диоксидом углерода (двуокисью углерода) инверсию, обесцвечивание и разбавление продукта проводят, как указано в пп.1.3.2-1.3.5.
2.4. Проведение анализа
Испытуемый раствор наливают в бюретку и титруют смесь растворов Фелинга, как указано в п.2.2.1. Для ориентировочного титрования приливают испытуемый раствор в объемах:
13 см
15,5 см
18,5 см
24,0 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Обработка результатов
2.5.1. По объему израсходованного на титрование испытуемого раствора (с учетом поправочного коэффициента к титру) находят массу инвертного сахара в мг в 100 см
Массовую концентрацию инвертного сахара
где
10 - коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дм
1000 - коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г.
Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака при массовой концентрации сахара до 50 г/дм
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.5.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5.3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Таблица 1
Масса инвертного сахара в 20 см
Объем раствора | Масса инвертного сахара, мг |
4,0 | 12,4 |
4,2 | 13,0 |
4,4 | 13,6 |
4,6 | 14,3 |
4,8 | 14,9 |
5,0 | 15,5 |
5,2 | 16,2 |
5,4 | 16,8 |
5,6 | 17,5 |
5,8 | 18,1 |
6,0 | 18,8 |
6,2 | 19,4 |
6,4 | 20,1 |
6,6 | 20,7 |
6,8 | 21,4 |
7,0 | 22,0 |
7,2 | 22,7 |
7,4 | 23,4 |
7,6 | 24,1 |
7,8 | 24,7 |
8,0 | 25,5 |
8,2 | 26,1 |
8,4 | 26,8 |
8,6 | 27,5 |
8,8 | 28,1 |
9,0 | 28,8 |
9,2 | 29,5 |
9,4 | 30,1 |
9,6 | 30,8 |
9,8 | 31,5 |
10,0 | 32,2 |
10,2 | 32,9 |
10,4 | 33,6 |
10,6 | 34,3 |
10,8 | 35,0 |
11,0 | 35,6 |
11,2 | 36,4 |
11,4 | 37,0 |
11,6 | 37,7 |
11,8 | 38,4 |
12,0 | 39,1 |
12,2 | 39,7 |
12,4 | 40,5 |
12,6 | 41,2 |
12,8 | 42,0 |
13,0 | 42,6 |
13,2 | 43,3 |
13,4 | 44,1 |
13,6 | 44,7 |
13,8 | 45,5 |
14,0 | 46,3 |
14,2 | 47,0 |
14,4 | 47,6 |
14,6 | 48,4 |
14,8 | 49,1 |
15,0 | 49,8 |
15,2 | 50,5 |
15,4 | 51,3 |
15,6 | 52,1 |
15,8 | 52,7 |
16,0 | 53,5 |
16,2 | 54,2 |
16,4 | 55,0 |
16,6 | 55,7 |
16,8 | 56,4 |
17,0 | 57,2 |
17,2 | 57,9 |
17,4 | 58,7 |
17,6 | 59,4 |
17,8 | 60,1 |
18,0 | 61,0 |
18,2 | 61,6 |
18,4 | 62,4 |
18,6 | 63,2 |
18,8 | 64,0 |
19,0 | 64,8 |
19,2 | 65,4 |
19,4 | 66,2 |
19,6 | 67,1 |
19,8 | 67,8 |
20,0 | 68,7 |
20,2 | 69,3 |
20,4 | 70,1 |
20,6 | 70,9 |
20,8 | 71,6 |
21,0 | 72,4 |
21,2 | 73,2 |
21,4 | 74,1 |
21,6 | 74,9 |
21,8 | 75,6 |
22,0 | 76,4 |
22,2 | 77,2 |
22,4 | 78,0 |
22,6 | 78,7 |
22,8 | 79,5 |
23,0 | 80,3 |
23,2 | 81,1 |
23,4 | 81,9 |
23,6 | 82,7 |
23,8 | 83,5 |
24,0 | 84,4 |
24,2 | 85,2 |
24,4 | 86,0 |
24,6 | 86,7 |
24,8 | 87,5 |
25,0 | 88,4 |
25,2 | 89,2 |
25,4 | 90,0 |
25,6 | 90,9 |
25,8 | 91,6 |
26,0 | 92,5 |
26,2 | 93,3 |
26,4 | 94,1 |
26,6 | 95,0 |
26,8 | 95,8 |
27,0 | 96,6 |
27,2 | 97,3 |
27,4 | 98,2 |
27,6 | 99,1 |
27,8 | 99,9 |
Таблица 2
Масса инвертного сахара в 100 см
| Масса инвертного сахара, мг | |||||||||
Объем испытуемого раствора, см | Десятые доли, см | |||||||||
0,0 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | |
10,0 | 501,5 | 496,6 | 491,9 | 487,2 | 482,6 | 478,1 | 473,7 | 469,3 | 465,1 | 460,9 |
11,0 | 456,8 | 452,7 | 448,8 | 444,9 | 441,1 | 437,2 | 433,6 | 430,0 | 426,4 | 422,9 |
12,0 | 419,4 | 416,0 | 412,7 | 409,4 | 406,2 | 403,0 | 399,9 | 396,8 | 393,7 | 390,8 |
13,0 | 387,8 | 384,9 | 382,1 | 379,3 | 376,5 | 373,7 | 371,1 | 368,4 | 365,8 | 363,2 |
14,0 | 360,7 | 358,1 | 355,7 | 353,3 | 350,8 | 348,5 | 346,1 | 343,9 | 341,6 | 339,3 |
15,0 | 337,1 | 335,0 | 332,8 | 330,6 | 328,6 | 326,5 | 324,4 | 322,4 | 320,4 | 318,4 |
16,0 | 316,5 | 314,6 | 312,7 | 310,8 | 309,0 | 307,1 | 305,3 | 303,5 | 301,7 | 300,2 |
17,0 | 298,3 | 296,6 | 294,9 | 293,2 | 291,6 | 289,9 | 288,3 | 286,8 | 285,2 | 283,6 |
18,0 | 282,1 | 280,6 | 279,1 | 277,5 | 276,1 | 274,6 | 273,2 | 271,8 | 270,3 | 268,9 |
19,0 | 267,6 | 266,2 | 264,8 | 263,5 | 262,2 | 260,9 | 259,6 | 258,3 | 257,0 | 255,7 |
20,0 | 254,5 | 253,3 | 252,0 | 250,8 | 249,6 | 248,4 | 247,3 | 246,1 | 245,0 | 243,8 |
21,0 | 242,7 | 241,5 | 240,5 | 239,5 | 238,3 | 237,2 | 236,1 | 235,0 | 234,0 | 232,9 |
22,0 | 231,9 | 230,9 | 229,9 | 228,9 | 227,9 | 226,9 | 225,9 | 224,9 | 224,0 | 223,1 |
23,0 | 222,1 | 221,2 | 220,2 | 219,3 | 218,4 | 217,5 | 216,6 | 215,7 | 214,9 | 214,0 |
24,0 | 213,1 | 212,2 | 211,4 | 210,5 | 209,7 | 208,9 | 208,0 | 207,2 | 206,4 | 205,6 |
25,0 | 204,8 | 204,1 | 203,3 | 202,6 | 201,8 | 201,1 | 200,4 | 199,6 | 198,9 | 198,1 |
26,0 | 197,4 | 196,7 | 196,0 | 195,3 | 194,6 | 193,9 | 193,2 | 192,5 | 191,8 | 191,1 |
27,0 | 190,4 | 189,7 | 189,1 | 188,4 | 187,7 | 187,1 | 186,4 | 185,7 | 185,0 | 184,4 |
28,0 | 183,9 | 183,1 | 182,5 | 181,9 | 181,3 | 180,7 | 180,0 | 179,4 | 178,8 | 178,2 |
29,0 | 177,6 | 177,0 | 176,4 | 175,8 | 175,2 | 174,7 | 174,1 | 173,6 | 172,9 | 172,3 |
30,0 | 171,7 | 171,2 | 170,6 | 170,1 | 169,5 | 169,0 | 168,5 | 167,9 | 166,8 | 166,3 |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена